Почему циркониевые протезы лучше металлокерамических?

|
Версия для печатиВерсия для печати

Для тех, кто помнит «шикарные» золотозубые улыбки наших прабабушек, металлокерамика стала просто спасением. Искусственные зубы перестали отличаться по цвету от настоящих, обладатели протезов чувствуют себя комфортно и уверенно. Минуло четыре десятилетия, и на смену металлокерамике пришел безметалловый диоксид циркония. Почему сами стоматологи предпочитают протезирование зубов и импланты из циркония?

Металлокерамическая коронка

Ее основа – металл, обычного стального цвета с характерным блеском. Белое керамическое покрытие не полностью покрывает литой каркас из никель-хрома или кобальт-хрома, область под десной керамикой не покрыта. Со временем десна обнажается, и серый блеск выдает искусственное происхождение зуба.

Технология изготовления металлокоронки допускает зазор между каркасом и обточенной основой зуба в 100-300 мкм. В результате зуб постоянно находится в состоянии трения и разрушается. Этим вызван короткий срок эксплуатации – 5 лет. Само керамическое покрытие жесткое, оно травмирует соседние зубы и приводит к трещинам на эмали и кариесу.

Эстетически металлокерамика превосходит золотые протезы. Но прозрачность керамики намного ниже прозрачности зубной эмали — новые зубы хоть и выглядят похожими на настоящие, но отличаются от родных неестественной матовостью.

Циркониевая коронка

Главное ее отличие от металлокерамики – однородность структуры. Диоксид циркония белый, поэтому при обнажении десны коронка выглядит совершенно естественно. Структура материала обладает особой полупрозрачностью, неотличимой от натуральной зубной эмали.

Для стоматологов главный показатель превосходства безметалловых циркониевых протезов над металлокерамическими – это технология:

  • при установке безметалловой коронки зубы обтачиваются минимально;

  • толщина коронки не превышает 0,4мм;

  • допустимый зазор между зубом и стенкой – 30 мкм;

  • здоровые и пролеченные зубы меньше травмируются, нет характерной шепелявости и дефектов речи; 

  • материал восстанавливает структуру на молекулярном уровне в случае возникновения нанотрещин;

  • срок службы циркониевой коронки свыше 10 лет.

В сети клиник «Оксфорд Медикал» собственная зуботехническая лаборатория, после снятия слепка для каждого зуба коронку изготавливают на основе лазерного сканирования и 3D-модели. 

Безметалловые протезы и импланты показаны самым безнадежным аллергикам – организм не воспринимает диоксид циркония как чужеродное вещество и не вырабатывает против него антитела.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com