Политолог рассказал о вероятном сценарии вражды между РФ и КНР

|
Версия для печатиВерсия для печати

В ближайшее время будет наблюдаться рост трений между РФ и Китаем.

Такой прогноз на страницах немецкого журнала Focus сделал военный эксперт лондонского Института стратегических исследований (IISS) Генри Бойд, передает NEWSru.com.

Он, в частности, прогнозирует рост трений между РФ и Китаем в ближайшем будущем. "В то время как раньше Поднебесная в большей мере делала акцент на внутренней политике, с приходом к власти председателя КНР Си Цзиньпина в 2013 году внешняя политика Китая стала демонстрировать больше регионально-политических и геостратегических притязаний", - поясняет политолог.

По его мнению, Китай, заинтересованный в дальнейшем росте экономики, будет заниматься созданием торговых путей за рубежом и все большее значение в этом плане будет уделяться Центральной Азии. "Безопасность этих маршрутов все больше интересует Пекин, - говорит Бойд. - Но именно этот растущий интерес за пределами своих границ приведет к конфликтам с другими серьезными державами, в особенности с Россией". Россия не хочет терять влияние в регионе. В результате ни одна страна не уступит другой, - утверждает эксперт.

Россия уже реагирует на ситуацию, говорится далее: в частности, идет усиление российских опорных пунктов в Таджикистане и Киргизии. "Тем самым российские власти говорят: вы можете увеличивать торговлю, мы не против, но мы планируем остаться тут важнейшей силой", - полагает Бойд.

Он также указывает на возросшую готовность Москвы ввязывать в конфликты свои вооруженные силы, что показала российская военная кампания в Сирии. Именно поэтому существует "реальная угроза для ближайшего будущего", констатирует Бойд.

Тем не менее пока что китайская армия недостаточно готова и вооружена для операций за границей. Бойд полагает, что конфронтацию между странами стоит ждать не сейчас, а "в течение десяти ближайших лет".

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводи