Польша увеличивает закупки нефти у Саудовской Аравии в ущерб России

|
Версия для печатиВерсия для печати

Польша намерена наращивать закупки сырой нефти из Саудовской Аравии, уменьшая тем самым их у России.

Об этом сообщает «Интерфакс», со ссылкой на газету Al Iqtisadi. Представитель польской нефтеперерабатывающей компании Lotos пояснил изданию, что ранее произведенная закупка 100 тыс. т саудовской нефти значительно усилила переговорные позиции компании и может стать началом долговременного сотрудничества с Саудовской Аравией.

По данным Al Iqtisadi, на поставки в ноябре саудовской нефти рассчитывает и польский нефтепереработчик PKN Orlen.

Ранее стало известно, что Саудовская Аравия еще в сентябре приступила к поставкам сырья в Польшу и продает свою нефть дешевле российской. Источник Reuters пояснил, что Польша получила уже как минимум три партии нефти (по 100 тыс. т) с «просто волшебной» скидкой.

Следует отметить, что до сих пор нефти саудитов на польском рынке не было. В 2014 году в Польшу из России было поставлено примерно 29,4 млн т нефти, нефтепродуктов и угля (доля последнего незначительна) общей стоимостью примерно 54,23 млрд злотых ($14,6 млрд). Доля российских нефтяников составила примерно 73,45% от общего объема польского нефтяного рынка.

Если же говорить в целом о Евросоюзе, то по данным ЕС, в 2012 году поставки из Саудовской Аравии обеспечивали около 8% потребности Евросоюза в сырой нефти.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com