Понедельник, 31 августа под Верховной Радой. Обновляется

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня, 31 августа, собираются украинцы которые пришли для того, чтобы не допустить голосования за внесение изменений в Конституцию, предложенные президентом Петром Порошенко.

Так на 10.00 известно, что представители различных политических сил в эти минуты проводят пикет внеочередного заседания парламента. Под Рад стянули большое количество автобусов с силовиками. Порядок здесь будут обеспечивать представители Нацгвардии, батальонов спецназначения, полиции и милиции.

Так, организованно против голосования изменений в Конституцию выступили активисты под лозунгами ВО «Свобода».

«„Свобода“ начала акцию возле ВР. На переднем плане 20 плакатов с фото погибших на войне героев-свободовцев» (на фото), — пишет на своей странице свободовец Александр Аронец, публикуя соответствующие фото.

Между тем, народный депутат из фракции Радикальной партии Игорь Мойсичук на своей странице в Фейсбук сообщил, о том, что он вместе с однопартийцами заблокировали президиум Верховной Рады:

" Пока не известно по каким причинам и по чьему приказу закрыли зал парламента и нас в нем«, — уточнил нардеп.

Лидер фракции Олег Ляшко в прямом эфире заявил, что нардепы БПП блокируют в это время трибуну Верховной Рады. До драки пока не дошло, по его словам. Ляшко заявил, что он и его однопартийцы выступают за изъятие из предложенных президентом изменений нормы «об особом статусе». Об остальных изменениях Ляшко обещает договорится. По его словах, на гостевой трибуне в зале присуствует Герой Украины Левко Лукъяненко.

 По состоянию на 11.00 журналистов нет в ложе прессы. 

 

 В кулуарах Верховной Рады нардеп от Оппозиционного блока Михаил Папиев заявил о том, что Оппозиционный блок решил голосовать за внесенные изменения.

В свою очередь, нардеп Игорь Мосийчук сообщил, что согласно информации с заседания фракции Народного фронта: на заседании фракции присутствовал секретарь СНБО Турчинов, который уговаривал депутатов голосовать за изменения в Конституцию с особым статусом Донбасса в первом чтении. Решение Народного фронта такое: голосовать в первом чтении, но во втором не голосовать, пока не будут выведены российские оккупационные войска с нашей территории.

В 11.26. вице-спикер Верховной Рады заявил, что заседание ВР начнется в 12.00. При этом нардеп призвал не допустить противостояния между собой тех людей, которые стояли рука об руку на Майдане.

 В 12.05 спикер Владимир Гройсман открывает работу Рады с трибуны Верховной Рады, а не с заблокированного радикалами места в президиуме под крики регионалов: "Ганьба". В зале зарегистрированы 320 народных депутатов. Далее Гройман предложил почтить память умершего нардепа Игоря Еремеева. Радикалы прекратили на данный момент скандирование :"Ганьба", после чего продолжили.

12.28. После представления законопроекта об изменении В Коституции представителем президента в Верховной Раде Степаном Кубивыми и содокладчиком Русланом Князевичем, от фракции Радикальной партии выступил народный депутат Юрий Шухевич. Он назвал предложенные изменения фактически предательством интересов Украины. И обвинил Европу в том, что она фактически принуждает Украину поступить так, как это ывгодно Путину. Далее слово предоставлено главе фракции Самопомощи Олег Березюк. 

12.36. представитель Оппоблока Юрий Бойко заявил, что его фракция поддержит изменения в Конституцию "заради мира в государстве". 

12.38. глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко с трибуны Верховной Рады заявляет о розбрате в обществе и в стенах Верховной Рады. В геополитических кулуарах заявляют о сговоре, нацеленном на принятие изменений в Конституцию. Батькивщина, по словам Тимошенко, будет голосовать против изменений в Коституцию.

12.43 представитель группы "Возрождение" Владимир Бондар заявил, что принято решение самостоятельно каждому члену партии определяться, как голосовать.

12.48 представитель фракции "Народного фронта" Бурбак заявил о голосовании в первом чтении и голосовании во втором только после того, как будут выведены российские войска с территории Украины.

12.50 представитель фракции БПП Юрий Луценко озвучил позицию фракции - голосовать за предложенные изменения.

13.00 Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за основу проект закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины". За законопроект проголосовали 265 из 320 зарегистрировавшихся в зале народных депутатов.

13.05 Столкновения под Верховной Радой

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть