Постпред Украины в Совете Европы объяснил решение суда ООН

|
Версия для печатиВерсия для печати

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба приветствовал решение Международного суда ООН по иску Украина против России. 

Об этом он написал на своей странице в  Facebook. 

По его словам, на нынешнем этапе интерес России заключался в том, чтобы суд не принял к рассмотрению иск Украины так же, как он отклонил иск Грузии в 2008 году. Однако, суд признал наличие у него юрисдикции prima facie по обоим Конвенциями, ставшие предметом иска.

"Лично я не верил, что суд признает юрисдикцию Конвенции о финансировании терроризма, потому что это было бы впервые в истории и открывало для суда" ящик Пандоры ", а Международный суд традиционно не рискует там, где может не рисковать. Поэтому суд меня приятно удивил ", - отметил Кулеба.

Он также рассказал, что "интерес Украины был в том, чтобы юрисдикция была установлена и против России были приняты временные меры. Относительно юрисдикции мы победили. О Конвенции о терроризме меры не установлены и к тому же суд откровенно намекнул, что всем надо выполнять Минские договоренности . о Конвенции о расовой дискриминации, суд установил  временные меры. Не все, которые мы просили, но установил. Впрочем, отсутствие временной меры не означает автоматически отсутствие нарушения ".

Украинский дипломат также отметил, что Украина постепенно "втягивается в судебный процесс". "И это главный политико-юридический результат. Грубо говоря, вышли из группы в плей-офф. Далее будет вязкая и долговременная юридическая работа, ожесточенная борьба на каждом участке поля ", - отметил постпред Украины в Совете Европы.

"Лично я считаю, что наши шансы в суде по Конвенции против расовой дискриминации выше, чем по Конвенции о финансировании терроризма. Но сам факт судебного процесса - принципиально важен, так как все это пазлы, которые в конечном итоге сложатся в юридическую ответственность России. А именно этого они ой как не хотят ", - добавил дипломат.

"В сухом остатке на данном этапе со счетом 3: 1 победила Украина , где 3 в нашу пользу - это признание судом юрисдикции prima facie Конвенции в отношении терроризма и юрисдикции Конвенции о дискриминации и временные меры по последней конвенции, а 1 в пользу России - это отсутствие временных мер по первой конвенции ".

16 января 2017 Украина подала иск на основании нарушения Россией двух конвенций - Конвенции о предотвращении финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации - и требует от РФ прекратить финансирование террористов на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

19 апреля Международный суд ООН удовлетворил иск  Украины о введении временных мер в иске против РФ по конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Однако, отказал во введении мер  в РФ в части финансирования терроризма. 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой и