Правые популисты получили неожиданно высокий результат на земельных выборах в Германии

|
Версия для печатиВерсия для печати

Неожиданно высокие результаты правых популистов на земельных выборах в Германии встревожили политиков в Берлине. По мнению министра юстиции Гайко Мааса, результат АдГ является "более чем уроком".

Результаты выборов в ландтаг трех федеральных земель Германии является "предупредительным выстрелом" для устоявшихся партий, считает председатель Бундестага Норберт Ламмерт. "Обзор результатов дает всем демократическим партиям много причин для размышлений", - заявил Ламмерт в воскресенье, 13 марта, в эфире телеканала Phoenix, сообщает DW.COM, со ссылкой на агентство AFP.

Министр юстиции Германии Гайко Маас, в свою очередь, видит в успешных результатах выборов для правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) "испытанием для демократии". "Результат АдГ более чем уроком", - цитирует Мааса агентство dpa.

По его мнению, все партии должны сейчас показать "протестующим и упрощенцам" четкие границы. "Неоднозначные лозунги мы должны разоблачить с помощью объективных аргументов", - подчеркнул министр. По его мнению, "борьба с ксенофобской пропагандой остается крупнейшим общей задачей для политики и гражданского общества". "Молчаливое большинство больше не имеет права молчать", - убежден Маас.

Напомним, во время выборов в ландтаг в воскресенье во всех трех землях, где в это воскресенье состоялись выборы - Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саксония-Анхальт - партия АдГ получила более 10 процентов голосов. Так в земле Саксония-Анхальт она получила второе место с результатом в 24,2 процента голосов. В 15 округах кандидаты от этой партии получили прямые мандаты, опередив христианских демократов. Первое место по партийним спискам по земле получил все же Христианско-демократический союз (ХДС) - 29,8 процентов голосов.

В Рейнланд-Пфальце АдГ получила 12,6 процента голосов избирателей, впервые попав в земельный парламент.

Победу при этом получила Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с результатом в 36,2 процента, второе место в ХДС - 31,8 процента.

На выборах в Баден-Вюртемберге АдГ завоевала 15,1 процента голосов, опередив даже социал-демократов, которые набрали менее 13 процентов голосов. При этом впервые победу одержала партия "Союз 90 / Зеленые" с результатом в 30,3 процента голосов. ХДС получила здесь второй результат - 27 процентов голосов избирателей, что на 12 процентов меньше, чем на предыдущих выборах.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com