Президент Казахстана Назарбаев распорядился убрать надписи на русском с банкнот тенге

|
Версия для печатиВерсия для печати

С банкнот казахстанского тенге уберут надписи на русском языке.

Это следует из указа президента Нурсултана Назарбаева от 12 декабря. Теперь надписи на иностранных языках допускаются только на коллекционных или инвестиционных монетах.

«Текст надписей, используемых в дизайне банкнот и монет, оформляется на государственном языке», — говорится в поправках к Концепции дизайна нацвалюты. В предыдущей версии этот фрагмент звучал следующим образом: «На банкнотах и монетах используются надписи на государственном и русском языках».

Хотя государственным языком в Казахстане является казахский, в Конституции страны также говорится об особом межнациональном статусе русского языка — он должен использоваться наравне с казахским в госорганизациях и органах местного самоуправления. 

При этом Назарбаев высказывался за повышение статуса казахского языка, за то, чтобы на нем велась работа парламента и правительства, а в 2017 году подписал указ о переводе письменного казахского с кириллицы на латиницу с акутами к 2025 году.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com