Президент Европейского Комитета против пыток встретился с Генеральным прокурором В. Пшонкой

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Генеральной прокуратуре состоялась встреча Генерального прокурора Украины В. Пшонки и его заместителей с Президентом Европейского Комитета против пыток Летифом Хусейнов, который вместе с другими представителями находится в Украине с визитом.

Об этом сообщил отдел связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Представители Комитета во время пребывания с 29 ноября по 6 декабря 2011 посетят места и учреждения применения мер принудительного характера, предварительного заключения и исполнения наказаний с целью проверки соблюдения Украиной требований Европейской конвенции по предупреждению жестокого обращения и пыток.

На выполнение обязательств, взятых Украиной при вступлении в Совет Европы, в настоящее время продолжается реализация комплексных демократических реформ в сфере уголовного судопроизводства с целью приближения правовой системы Украины к европейским стандартам.

Стороны также обсудили результаты последнего визита в Украину делегации Европейского Комитета против пыток, который состоялся в 2009 году.

Как заявляют украинские правозащитники, пыткам в Украине только в за прошлый год подверглись 800 тыс. человек. При этом случаи расследования пыток крайне редки.

По словам правозащитников, Европейский суд с начала года принял четыре решения, в которых признал, что государство Украина нарушило ст. 3 Европейской конвенции по правам человека («Запрет пыток и жестокого обращения»). Сумма сатисфакции потерпевшим составила почти 100 тыс. евро, ее должно возместить государство, а не виновные в преступлении лица.

Напомним, пытки давно запрещены во всем мире. На сегодня главный международный акт в сфере борьбы с пытками – это Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая Резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1984 года.

Нормы о запрете пыток включены во Всеобщую декларацию прав человека (ст. 5), Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года (ст. 7), в конвенциях о защите жертв войны, о борьбе с геноцидом, апартеидом, рабством и т. п. Согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, пытки являются преступлением против человечности.

«Аргумент»

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com