Рада приняла в первом чтении законопроект о языковых квотах в телеэфирах

|
Версия для печатиВерсия для печати

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о доле вещания на украинском языке на телевидении.

Депутатам не хватило голосов для рассмотрения документа в целом по сокращенной процедуре, поэтому на быстрое одобрение проекта ожидать не стоит, пишет ВВС.

Во время обсуждения депутаты указывали, что принятый в прошлом году закон о квотах на украинские песни на радио увеличил спрос на украинский продукт.

На прошлой неделе во время вручения Шевченковской премии президент Петр Порошенко заявил, что выступает за существенное повышение доли украинского языка на украинском телевидении.

Проект предусматривает, что для общенациональных телекомпаний доля передач и фильмов на украинский язык в течение суток должна составлять не менее 75%.

Такую же долю надо выдерживать в промежутках времени между 7 и 18 часами, а также между 18 и 22 часами.
Для местных телерадиокомпаний устанавливается квота на украиноязычный продукт в 50%.

Отдельно предполагается, что квота применяется и к выпускам новостей, в которых не менее 75% сообщений должны быть на украинском в тех же временных промежутках.

В квоты не попадают передачи и фильмы, которые были изготовлены до 1 августа 1991 года. Такие фильмы и передачи надо субтитровать на украинском языке, тогда они включаются в украинскую квоту.

Ситуацию с ток-шоу и передачами, где выступают на разных языках, решили урегулировать особым образом. Передача считается украиноязычной, если все ведущие и дикторы говорят на украинском.

В таких передачах позволяют использование другого языка, кроме украинского, если это репортаж с места события, выступления и комментарии гостей или экспертов или трансляция клипа или песни.

Крымскотатарский язык также засчитывается в квоту на украинском языке.

Если проект поддержат во втором чтении и его подпишет президент, закон вступит в силу в течение месяца после его опубликования.

Однако еще в течение года все передачи, которые были выработаны при участии телеканала, считают соответствующими необходимой украинской квоте.

В Верховной Раде зарегистрированы несколько законопроектов, которые должны комплексно урегулировать использование языков в Украине. И их парламент пока не рассматривал.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не нес