Распад СССР в украинских учебниках описан схематично

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Перед 22-летием путча, ускорившего распад СССР, журналисты анализируют содержание школьных учебников постсоветских стран. Украинские школьники получают достоверные факты об этих событиях, считают историки.

Накануне очередной годовщины августовского путча 1991 года в Москве, который ускорил окончательный распад Советского Союза, Deutsche Welle дает обзор изложения этих событий в школьных учебниках бывших союзных республик. Украинские историки считают, что в Украине распад СССР преподается корректно. Однако, по мнению педагогов, учебники должны уделять больше внимания этому «важному периоду в украинской истории».

События второй половины 1991 года - от путча 19 августа до окончательного распада Советского Союза 25 декабря - освещаются сразу в двух учебниках истории для выпускного 11-го класса украинской средней школы. Во «Всемирной истории 1939-1998» годов событиям августовского путча в Москве отведено не более одной страницы.

«Народ не поддержал путчистов, - пишут в частности авторы учебника. - По призыву Бориса Ельцина уже к вечеру 19 августа возле «Белого дома» России собрались тысячи людей, среди которых преобладала молодежь. 20 августа в большинстве городов России и других республик прошли митинги и демонстрации протеста. 21 августа организаторы переворота, осознав, что большинство населения их не поддерживает, прекратили выступление».

Учительница истории киевской школы №55 Лариса Запольская считает, что этого недостаточно, и что этим сведениям не хватает живости изложения. Аналогичные претензии высказывались педагогами и в ходе круглого стола «Преподавание болевых точек истории Украины ХХ века в школах» в мае 2013 года в Институте истории Украины.

Положительную оценку Ларисы Запольской заслужила «История Украины» для 11 класса общеобразовательных учебных заведений. Как сказала Запольская в интервью DW, в этом учебнике названы причины распада СССР и августовского переворота, представлены документы и мнения тогдашнего партийного руководства Украинской ССР, а также будущего первого президента Украины Леонида Кравчука.

В учебнике это описано так: «Утром 19 августа командующий сухопутными войсками СССР генерал Варенников вместе с группой военных появился в Киеве. Заручившись поддержкой первого секретаря ЦК КП Украины Гуренко, он предупредил украинских государственных руководителей, что неисполнение приказов ГКЧП приведет к введению в Украине чрезвычайного положения. Украинское руководство заняло осторожную позицию. Руководство компартии стало на сторону мятежников».

Лариса Запольская считает, что в «Истории Украины» события в дни путча описаны достаточно детально, так же, как и негативная реакция на путч в разных областях Украины. «Чего там не хватает, так это фамилий всех членов ГКЧП и имен лидеров украинской оппозиции», - сказала Запольская.

Оба эти учебника написаны с украиноцентричной позиции, также как и учебники по истории для русскоязычных школ Украины, содержание которых не отличается от оригиналов на украинском языке. Доктор исторических наук, директор Института истории Национальной академии наук Украины Станислав Кульчицкий объяснил это тем, что все учебники пишутся по одной и той же программе, одобренной министерством образования. Ученый отметил в беседе с DW, что ни распад СССР, ни обретение Украиной независимости не стали такой «болевой точкой украинской истории» как, например, деятельность Украинской повстанческой армии в годы Второй мировой войны.

Кульчицкий считает, что в украинских школьных учебниках события, связанные с распадом СССР, и их причины отражены вполне адекватно. В учебниках сказано, что парламент УССР провозгласил Декларацию о государственном суверенитете 16 июля 1990 года. То есть за год до августовского путча. «Но процесс распада СССР шел медленно, и только антигорбачевский путч 19 августа объединил всех и подтолкнул Верховную раду к принятию 24 августа 1991 года Акта о независимости Украины», - отметил ученый. Таким образом, августовский путч в Москве, по мнению Кульчицкого, непосредственно отразился на истории Украины.

Киевский историк, автор учебного пособия «История Украины» для широкого круга читателей Александр Палий подтвердил мнение Кульчицкого о том, что среди украинских историков достигнут консенсус в оценке фактов, связанных с распадом СССР и обретением Украиной независимости.

В то же время Палий недоволен тем, как эти факты преподаются школьникам. «Учащимся следует объяснять причины неспособности к модернизации и, как итог, коллапса советской системы на таких знаковых событиях, как Чернобыльская катастрофа и вторжение советских войск в Афганистан», - сказал Палий. Он считает, что для преподавания истории в школе мало одних только «сухих цифр и фактов». Такие сведения, по мнению Палия, должны быть дополнены смысловыми связями и уроками, вынесенными из исторических событий.

Как сами школьники реагируют на случившееся 22 года тому назад? Преподаватель истории в выпускных классах Лариса Запольская говорит, что сегодня все зависит от учителя. «Я подчеркиваю значение событий 1991 года, как переломного момента в истории Украины и мира. И мне удается этим заинтересовать учащихся, они начинают задавать много дополнительных вопросов. Но я боюсь, что молодые учителя будут излагать этот материал так, как он представлен в учебниках - схематически», - сказала Запольская.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com