Разгорается очередной громкий шпионский скандал в отношения США и России

|
Версия для печатиВерсия для печати

В США разгорается очередной шпионский скандал. Одиннадцать россиян подозреваются в незаконном экспорте высокотехнологичной микроэлектроники. Гособвинители предположили, что таким образом «шпионы» пытались возместить отсутствие производства подобной продукции в России и одновременно работали на военную отрасль родины.

Как сообщает «Газета.Ru», бруклинский прокурор в среду предъявил обвинения одиннадцати предполагаемым российским шпионам, которые подозреваются в незаконном экспорте военных технологий в Россию.

Как сообщает официальный сайт ФБР, среди обвиняемых 46-летний Александр Фишенко, 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 37-летняя Виктория Клебанова, 44-летний Сергей Клинов, 58-летний Александр Пособилов, 36-летний Юрий Савин, Дмитрий Шегуров (его возраст неизвестен), 32-летняя Севиньи Тагиева и 31-летняя Светалина Загон. Кроме этого окружной суд Восточного округа Нью-Йорка подозревает экспортную компанию Arc Electronics, расположенную в Техасе, и московскую фирму Apex System в нелегальном экспорте высокотехнологичной микроэлектронной продукции из США в российские службы разведки.

Александр Фишенко — владелец и исполнительный директор обеих компаний. Государственные обвинители — прокурор окружного суда Лоретта Линч, помощник генпрокурора по национальной безопасности Лиза Монако, спецагент ФБР Стивен Моррис, заместитель министра торговли Эрик Хиршхорн и спецагент Тимоти Ривз — уверены, что именно он руководил отправкой в Россию микроэлектроники, которая подлежит строгому государственному контролю. Подобную продукцию обычно используют в военных целях, в том числе в радарах и системах безопасности, системах автоматического наведения оружия и пусковых установок для взрывных устройств.

Все предполагаемые шпионы были задержаны во вторник, а вчера предстали перед судом.
Во время заседания судья выдал ордеры на обыски семи квартир и офисов, в которых живут или работают обвиняемые. Также арестованы пять банковских счетов на имя Александра Фишенко и его компаний. Помимо самих обвиняемых в суде в связи с предполагаемой шпионской деятельностью упоминались еще 165 иностранцев и компаний, которые так или иначе помогали осуществлять экспорт микроэлектроники.

Обвинители предположили, что где-то с октября 2008 года Фишенко и его сообщники регулярно поставляли высокотехнологичную продукцию в Россию, избегая необходимой процедуры лицензирования. Фактически они занимались мошенничеством, предоставляя ложную информацию касательно происхождения высокотехнологичной продукции и цели ее вывоза в Россию. На суде сочли, что причина возникновения такого «бизнеса» в том, что в России такая микроэлектроника не производится.

По совокупности обвинений, предъявленным россиянам, им может грозить по 45 лет тюремного заключения. При этом для Фишенко гособвинители просят дополнительный срок в 20 лет за отмывание денег и 10 лет за шпионскую работу на Россию.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com