Российский аналог OneWeb за два года подорожал вдвое, но инвесторов все равно нет

|
Версия для печатиВерсия для печати

Российский проект глобальной инфокоммуникационной спутниковой системы «Эфир» подорожал до 534 млрд рублей.

«Бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта предусматривают привлечение внебюджетных инвестиционных средств в размере около 533,6 млрд руб.», – цитирует 15 апреля РБК слова своего собеседника в Роскосмосе и напоминает, что прежняя оценка необходимого финансирования – 300 млрд. 

Впервые о проекте, который планирует реализовать дочерняя структура космической госкорпорации – компания «Российские космические системы» – стало известно в 2017 году. Он прямо позиционировался как ответ на создание иностранной глобальной спутниковой системы OneWeb, за которой стоит бывший менеджер Google Грег Уайлер. Владимир Путин в 2018 году утверждал, что российский аналог сможет «заменить кабельную связь», что станет «революцией в сфере связи». Сообщалось, что РКС планируют создать группировку из 288 спутников к 2025 году. Причины почти двукратного роста стоимости проекта пока не называются. Инвестором проекта считается Внешэкономбанк. СМИ писали об отказе ВЭБ от участия в проекте, но в самой госкорпорации это не подтверждают. О других «частных инвесторах» не сообщалось, пишет российское издание Фонтанка.

По данным РБК, ясность в вопросе создания русского варианта «Интернета из космоса в любой точке Земли» теоретически должна появиться до конца 2019 года, когда правительство РФ может утвердить федеральную целевую программу комплексного развития космических и информационных технологий «Сфера». Программа якобы должна объединить все существующие российские спутниковые системы и новые проекты в единую структуру.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com