Россия фактически начала процесс выхода из сферы международного права, - эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

Со вчерашнего Россия начала процесс выхода из сферы международного права.

Об этом в своем блоге в Живом Журнале написал российский журналист Алексей Мальгин, комментируя вчерашние события: отказ России подчиняться решению Международного трибунала ООН по морскому праву в деле с активистами Гринпис, а также беспрецедентное решение Президиума Верховного суда России - не подчиняться решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно дела сотрудника ЮКОСА Алексея Пичугина.

"Агентства сообщают, что сегодня Президиум Верховного суда России принял беспрецедентное решение: не подчиняться решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно дела сотрудника ЮКОСА Алексея Пичугина. Пичугину в 2005 году дали 20 лет лишения свободы, а в 2007-м заменили приговор на пожизненное заключение. В октябре 2012 года Европейский суд по правам человека признал приговор бывшему руководителю службы безопасности ЮКОСа несправедливым и обязал Россию отправить дело на пересмотр и возместить Пичугину моральный ущерб. В марте этого года ЕСПЧ признал свой вердикт окончательным и отклонил запрос российской стороны о возвращении вердикта на пересмотр перед Большой палатой суда.

Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия обязана была выполнить решение ЕСПЧ. Однако впервые она официально объявила, что не будет этого делать.

Одновременно Россия заявила, что не будет подчиняться решению Международного трибунала ООН по морскому праву относительно захвата корабля "Гринписа" и его экипажа, так как не признает легитимность этого трибунала в принципе (что не мешало России ранее обращаться туда с исками, когда захватывали российские суда). Трибунал даже не приступил к рассмотрению дела "Гринписа", но Россия не согласна с решением заранее. Напомню, что трибунал признают все страны, подписавшие Конвенцию ООН по морскому праву. Это 165 субъектов международного права (164 страны и Европейский союз). Сегодня Россия объявила, что не входит в число стран, признающих трибунал. Так что теперь, если что-либо произойдет с российскими кораблями и моряками, России просто некуда будет обратиться.

Фактически с сегодняшнего дня Россия начала процесс выхода из сферы международного права", - заключил журналист.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:01
У четвер і п"ятницю в Україні - відлига, але на Водохреща повернеться мороз (МАПА)
19:38
Санкции действуют: «Ашан» отказался развивать в России сеть магазинов косметики и бытовой химии
19:18
США назвали дату виходу з Договору про ліквідацію ракет середньої і малої дальності
19:01
Третій президентський термін Путіна обернувся піковою еміграцією росіян
18:50
Хабарник Гречківський, про викриття якого відзвітував Луценко, знову подається до Ради правосуддя
18:35
З початку року більше п’яти тисяч осіб в Україні захворіли на кір
18:11
«Томос-тур»: масовку за Порошенко возили по всій Волині, журналістів на заходи не пускали (ВІДЕО)
17:51
Власти ФРГ официально берут под наблюдение местных «друзей Путина»
17:33
YouTube заборонив відео з небезпечними для життя і здоров'я акціями
17:15
Громадська рада завершила розгляд кандидатур до Антикорупційного суду

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com