Россия лидирует по числу заключенных среди 45 стран Европы

|
Версия для печатиВерсия для печати

В российских тюрьмах в 2015 году находилось 642 тысячи человек, свидетельствуют данные, обнародованные 14 марта Советом Европы. Больше четверти из них отбывали срок за убийство.

Россия остается страной с самым высоким числом заключенных по сравнению с другими государствами Европы. Об этом свидетельствуют данные ежегодной статистики, обнародованные Советом Европы во вторник, 14 марта, передает DW.COM.

Согласно докладу, подготовленному для организации экспертами Лозаннского университета на основе исследования пенитенциарных систем в 45 странах, на 1 сентября 2015 года на 100 тысяч жителей России приходилось 439 заключенных. Это почти в четыре раза больше медианного значения для Европы, составившего 116 заключенных на 100 тысяч населения. На втором месте по этому показателю оказалась Литва (278 заключенных на 100 тысяч жителей), на третьем - Грузия (275 заключенных на 100 тысяч жителей). Для сравнения в Германии на каждые 100 тысяч населения приходится всего 77 заключенных.

Наибольшее количество российских осужденных, 27,8%, отбывают срок за убийство. По этому показателю среди включенных в доклад стран Совета Европы, Россию обгоняет только Албания, где доля таких заключенных составляет 39,4%. Медианный показатель для 45 стран составляет 13,2%.

Вторым по частоте совершения преступлением в России оказалось распространение наркотиков. Наказание по этой статье в стране отбывает четверть заключенных. При этом в расчете на 100 тысяч жителей их количество в России - самое высокое из всех 45 стран и составляет 90 человек. На втором и третьем месте по этому показателю оказались Грузия и Азербайджан, где на каждые 100 тысяч жителей приходится соответственно 72 и 58 человек, осужденных за распространение наркотиков.

В целом по Европе авторы доклада отметили тенденцию к снижению числа заключенных. В 2015 году их количество составило 1,4 миллиона человек, на 6,8% меньше, чем годом ранее. Количество заключенных в расчете на 100 тысяч населения во всех включенных в доклад странах снизилось на 7%. Существеннее всего снижение оказалось в Греции (минус 18,8%), а также в Дании (минус 11,9%) и Хорватии (минус 10,2%).

"Мы приветствуем снижение общего числа содержащихся в тюрьмах людей, - отметил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. - Более частое вынесение альтернативных приговоров необязательно ведет к росту уровня преступности, однако оно может помочь повторной интеграции преступников и справиться с перенаселенностью тюрем".
Несмотря на общее снижение числа заключенных, перенаселенность тюрем остается самой серьезной проблемой. На общеевропейском уровне достичь прогресса в ее решении пока не удалось, отмечают в Совете Европы. Согласно докладу, в трети стран количество заключенных превышает количество мест в тюрьмах. При этом число стран, где места лишения свободы перенаселены, за год выросло с 13 до 15.

Самыми перенаселенными оказались тюрьмы в Македонии, где на сотню мест приходится 138 заключенных, в Испании (133 заключенных) и Венгрии (129 заключенных). В целом на каждые сто мест в европейских тюрьмах в 2015 году приходилось 94 заключенных. В России этот показатель значительно ниже - 79 человек на сотню тюремных мест.

При этом Россия тратит на содержание тюрем больше, чем другие европейские страны, отмечают в Совете Европы. В 2014 году (последние доступные данные) страна израсходовала на эти цели 5,4 миллиарда евро.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой