Россия "приостановила" участие в договоре о РСМД

|
Версия для печатиВерсия для печати

Госдума на пленарном заседании приняла федеральный закон о приостановлении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Решение о возобновлении действия договора принимается президентом РФ, сказано в документе.

Договор была подписан в 1987 году между СССР и США. После распада СССР сторонами ДРСМД также являются Белоруссия, Казахстан и Украина. В момент подписания договора он рассматривался в качестве одного из наиболее знаковых соглашений в области ракетно-ядерного разоружения и сыграл ключевую роль в укреплении международной безопасности и стратегической стабильности, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Согласно ДРСМД, стороны обязались в течение трех лет после его вступления в силу ликвидировать все свои ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности полета, их пусковые установки, а также все вспомогательное оборудование. Кроме того, СССР и США договорились не производить и не испытывать новые ракеты указанной дальности и пусковые установки к ним.

В Госдуме заявили, что Россия неукоснительно соблюдала положения договора за время его действия. Однако, начиная с 1999 года, американская сторона якобы стала «неправомерным образом использовать в испытаниях, заявленных как противоракетные, баллистические ракеты-мишени, аналогичные по характеристикам ракетам средней и меньшей дальности, что дало возможность отрабатывать технологии запрещенных договором вооружений», указывается в сопроводительных материалах к документу.

Кроме того, с 2001 года США создают и используют беспилотные летательные аппараты, соответствующие содержащемуся в договоре определению термина «крылатая ракета наземного базирования» и сопоставимых с наземными ракетами средней дальности и меньшей дальности, указали в Госдуме.

Наиболее серьезным нарушением договора американской стороной Россия считает осуществление наземного развертывания в Европе под видом решения противоракетных задач универсальных пусковых установок «Mk-41». С 2015 года они находятся на территории Румынии в составе комплексов «Иджис Эшор». Вопреки договору такие установки позволяют осуществлять боевое применение с земли крылатых ракет средней дальности «Томагавк» и других ударных вооружений.

Напомним, что еще 2 февраля 2019 года США приостановили свое участие в ДРСМД и начали процедуру выхода из него. В качестве повода для претензий США указали на то, что Россия допустила ставящее под угрозу «высшие интересы США» нарушение договора, которое заключается в производстве, испытаниях и развертывании крылатой ракеты наземного базирования 9М729, имеющей запрещенную по дальность 500-5500 км.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com