Россия стремится разыграть курдскую карту против Турции

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Лидер главной прокурдской партии Турции прибудет в четверг в Москву. Визит пройдет на фоне углубляющегося дипломатического кризиса между Москвой и Анкарой, порождающего спекуляции о том, что Москва, возможно, стремится использовать неспокойное курдское меньшинство в Турции.

Лидера прокурдской Партии мира и демократии Турции Селахаттина Демирташа, будет принимать в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров. Демирташ сообщил, что возглавляемая им партия намерена открыть офис в российской столице.

Как передает Голос Америки, Мурат Билхан, вице-председатель стамбульского политического аналитического центра Тасам считает, что визит Демирташа, скорее всего, будет способствовать усилению опасений, что российская поддержка, возможно, не сводится к помощи легальному курдскому движению в Турции, распространяясь на мятежную Рабочую партию Курдистана (РКК).

«У Москвы давние отношения с РКК, и, возможно, они могут играть с ней, как с «дамокловым мечом». Россия никогда не считала РКК террористической организацией», – отметил Билхан.

В настоящее время турецкие силы безопасности ведут активное наступление на РКК на преимущественно курдском юго-востоке Турции и наносят удары по базам РКК в соседнем Ираке после провала мирного процесса в июле.

Но Атилла Есилада, консультант стамбульской исследовательской группы Global Source Partners, полагает, что Москва может укреплять отношения и с Партией демократического союза (PYD) – сирийской курдской группировкой, которую Анкара обвиняет в связях с РКК.

«Политика Турции по демонизации курдов в Турции и Сирии может иметь серьезные негативные последствия. Любой, в особенности, Иран и Россия, кто желает причинить вред Турции, наверняка будет использовать PYD и РКК. До сих пор в PYD прислушивались к совету американцев, но они могут поменять сторону в любое время, потому что Россия начала поставки оружия PYD», – утверждает эксперт.

Вашингтон поддерживает ополчение PYD авиаударами в борьбе группы против боевиков «Исламского государства». Аналитики полагают, что Москва может поддержать стремление PYD захватить у ИГИЛ часть сирийской границы, которая отделяет курдский округ Африн от остального сирийского Курдистана. Анкара предупредила, что вмешается, чтобы предотвратить это, учитывая, что такой шаг поместит большую часть сирийской границы под контроль курдов и перережет один из последних оставшихся маршрутов поставок Турцией сирийским повстанцам, которых она поддерживает.

Айдин Сельчен, отставной дипломат, некогда открывавший первое консульство Турции в региональной столице иракских курдов Эрбиле, считает, что PYD не будет рисковать своими отношениями с Вашингтоном.

«Теперь, может быть, впервые за все время PYD имеют в лице США реального военного союзника. Сейчас более 30 сотрудников американских сил специального назначения находятся в округе Джазира под управлением PYD, – сказал Сельчен. – Я не ожидаю, что они прекратят столь ценное для них сотрудничество с США ради России».

По словам Сельчена, угроза закулисных действий России – еще один повод для того, чтобы Анкара открыла мирный процесс с РКК. Тем не менее, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал не прекращать борьбу против РКК, заявив, что ее боевики будут уничтожены в своих домах.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

09:16
Через негоду рух вантажівок обмежили у Києві та 4 областях
08:46
С канала ZIK уволили ведущую за то, что отказалась вести программу с Медведчуком
20:01
В четверг в Украине на юге дожди, в остальных регионах снегопады, днем около 0 (КАРТА)
19:40
В Великобритании назначен «министр по одиночеству»
19:22
Легкоатлеты России массово сбежали с соревнований в Сибири, узнав о приезде допинг-офицеров
19:01
Стало відомо, як Крути готовлять до 100-ї річниці легендарного бою
18:40
В парламенте Молдовы зарегистрирован законопроект о выходе из СНГ
18:20
Будинок жахів: журналісти показали заклад для перестарілих в Більшівцях на Прикарпатті (ВІДЕО)
18:00
«Особистий кілер Кадирова» з-за ґрат в Києві пропонує обміняти себе на українських в’язнів в Росії
17:46
Пашинський рятував Луценка від запитань під час комітету потребою «бігти» на засідання РНБО

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достовернос