Россияне стремительно вязнут в долговой яме

|
Версия для печатиВерсия для печати

Российским заемщикам не хватает денег на погашение старых задолженностей, и они вынужденны набирать новые кредиты. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за два года доля заемщиков, которые гасят имеющиеся займы за счет новых долгов, выросла на 6%.


В условиях непрерывного снижения уровня жизни новые обязательства означают дальнейшее погружение в долговую яму, пишут "Известия".

Эксперты проанализировали цели получения новых кредитов наличными в 2016 году на основе данных о 45 млн граждан с открытыми кредитами. Как оказалось, больше половины (53%) заемщиков брали новые кредиты наличными не для целей прямого потребления, а для частичного или полного погашения задолженности по уже имеющимся долговым обязательствам. В 2015 году доля таких людей составляла 50%, а в 2014-м - 43%. При этом среди тех, кто использовал новые заемные средства на частичное или полное погашение старого долга, больше всего заемщиков с несколькими открытыми кредитами.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Ольги Кузиной, рефинансирование может быть выходом, если необходимо снизить сумму ежемесячных платежей, однако при этом увеличивается срок и конечная сумма долга. Кроме того, как правило, при оформлении нового кредита приходится покупать и новую страховку, что еще больше повышает его стоимость.

Увеличение доли заемщиков, которые погашают имеющиеся кредиты за счет новых, связано не только с появлением "выгодных" предложений по рефинансированию, но и снижением платежеспособности населения, говорит генеральный директор ООО "АктивБизнесКоллекшн" (Группа Сбербанк) Дмитрий Теплицкий: "Продолжается уменьшение реальных доходов, должники на каком-то этапе не в состоянии обслуживать собственный долг".

Пока не изменится экономическая ситуация в стране, люди не смогут своевременно погашать кредиты, в том числе и после рефинансирования, согласен профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

Сейчас порядка 20% жителей страны выплачивают рублевые кредиты. Каждая пятая семья на это тратит около половины текущих доходов или более, еще 25% семей несут долговую нагрузку в размере от трети до половины своего бюджета.

По данным ОКБ, на начало 2017 года открытые кредиты есть у 45 млн заемщиков. Больше половины (56%) обслуживают один открытый кредит, 24% заемщиков - 2 кредита, 10% заемщиков - 3 кредита, 4% заемщиков - 4 кредита и 3% заемщиков обслуживают 5 и более открытых кредитов.

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) ранее сообщали о том, что продолжающееся более двух лет падение уровня жизни поставило на грань выживания 70% российских семей. По их оценке, доля населения, у которого есть деньги на что-либо, кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству - сократилась за 2014-16 гг на четверть.

По данным Росстата, к концу 2016 года реальные доходы населения сократились на 13% к уровню октября 2014-го, зарплаты - на 8%. Число бедных возросло на 3,9 млн человек до 19,8 млн, потребление упало на 16%.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гип