Рождаемость в Китае упала до минимума за 70 лет

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Рождаемость в Китае упала до самой низкой отметки со времен образования Китайской народной республики 70 лет назад, несмотря на отмену правила "одна семья - один ребенок".

В 2019 году в стране родилось 14,65 миллиона детей, что на 580 тысяч меньше, чем в предыдущем, отмечает BBC. Согласно Национальному агентству статистики, это самый низкий показатель с 1949 года. 

Рождаемость в Китае постепенно падает уже много лет, что представляет серьезную проблему для второй по величине экономики мира.

При этом продолжительность жизни в Китае несколько возросла, поэтому численность населения в 2019 году составила 1,4 миллиарда человек вместо 1,39 млрд в предыдущем году.

Эксперты называют ситуацию бомбой замедленного действия для демографии страны, когда работающему меньшинству придется содержать неработающее большинство.

По рождаемости Китай, где в 2019 году родилось 10,48 детей на тысячу человек, уступает США (12 детей на тысячу человек - данные 2017 года), но опережает Японию (8 на 1000).

По данным Всемирного банка, средний показатель рождаемости по всему миру в 2017 году составил 18,65 детей на 1000 человек.

График

Гендерный дисбаланс

В 1979 году, чтобы затормозить рост населения, власти Китая ввели политику "одна семья - один ребенок". Нарушение этого закона влекло за собой большие штрафы, увольнение с работы, а иногда и принудительные аборты.

Исключения делались для жителей сельской местности, если их первенцем стала девочка, для представителей этнических меньшинств, а с 2013 года - также для пар, где хотя бы один родитель - единственный ребенок в своей семье.

График

 

По мнению специалистов, именно эта политика привела к огромному гендерному дисбалансу в стране. Согласно данным за 2019 год, мужское население Китая превышает женское более чем на 30 миллионов человек.

Конец "политики одного ребенка" был положен в 2015 году, когда власти разрешили семьям иметь по двое детей.

Однако эта реформа не смогла остановить сокращение рождаемости, поскольку, говорят эксперты, не была поддержана такими сопутствующими мерами, как выплаты на уход за ребенком и продление декретного отпуска.

Многие семьи просто не могут себе позволить больше одного ребенка. 

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com