С 1 января Украина начнет фиксацию биометрических данных иностранцев

|
Версия для печатиВерсия для печати

 В аэропорту Киев (Жуляны) Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) презентовала систему фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают на территорию страны, что позволит создать биометрическую базу данных всех иностранных граждан.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Как сообщают в МВД,   запуск системы - часть завершающего этапа ввода мер по усилению контроля на всем периметре границы, а также за иностранными гражданами, находящимися в Украине, что прежде всего коснется граждан страны-агрессора РФ, через границу которой на территорию нашего государства попадают "шпионы, диверсанты и провокаторы", а также лиз из стран Азии и Ближнего Востока.

Как сообщил Александр Турчинов, СНБО принял решение об усилении контроля при пересечении границы гражданами, а также лицами без гражданства. Прежде всего, это касается граждан Российской Федерации, через границу которой на территорию нашего государства попадают шпионы, диверсанты и провокаторы.

«Кабинет Министров по поручению СНБО утвердил перечень стран миграционного риска. Среди этих стран наибольшую проблему мы имеем с Российской Федерацией. И в следующем году она будет решаться», – отметил Александр Турчинов.

Он сообщил, что ставится ряд задач: въезд в страну по биометрическим паспортам, проведение верификации и идентификации по биометрическим данным, в частности по отпечаткам пальцев. Также речь идет о предупреждении о въезде в страну с объяснением цели визита.

«Кроме того МВД будет вводить систему фиксации пребывания граждан из стран миграционного риска и, прежде всего с РФ на территории Украины. Весь этот комплекс мер усилит политику безопасности позицию государства», – сказал Александр Турчинов.

Как подчеркнул министр внутренних дел Арсен Аваков, представленная сегодня система начинает работу в первый день нового года в уже оборудованных 157 пунктах. Далее будут должным образом оснащены все пункты пропуска на украинской границе, что позволит помешать попаданию на территорию государства уголовных элементов и лиц, имеющих сомнительные цели.

«Мы перекроем все стационарные пункты пропуска, а затем – и малые пункты пропуска местного значения. Эти базы данных позволят нам войти в десятку стран с лучшей верификацией пересекающих границу. Уже сейчас Украина входит в десятку стран по количеству запросов и ответов с базами Интерпола. Это дает нам более высокую гарантию, что к нам не будут попадать криминальные элементы», – подчеркнул Арсен Аваков.

По его словам, сейчас эта защита актуальна относительно пересечения границы лицами из стран Азии, Ближнего Востока и РФ. Но этот перечень постоянно мониторится, и СНБО будет принимать соответствующие решения.

«Для тех стран, с которыми у нас адекватные отношения, крупные сделки, обмен данными, – стран ЕС, Канады, США, большинства стран мира – не будет никаких проблем. Для стран, с которыми постоянно возникают инциденты, и есть основания предполагать, что оттуда в Украину возможен большой поток людей с сомнительной репутацией, мы будем применять этот способ», – сказал Арсен Аваков.

Процедуру биометрического контроля будут осуществлять Государственная пограничная служба, Государственная миграционная служба, Служба безопасности, Национальная полиция. Это дает возможность усилить как контрразведывательные мероприятия, так и борьбу с криминалитетом. Система будет четко идентифицировать лиц, что исключает пересечение границы по поддельным документам или документами третьих лиц.

Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал подчеркнул, что не все страны, включая европейские, имеют такие новейшие системы, которые четко фиксируют въезд-выезд.

«Наша система считает, сколько дней лицо, въехавшее в Украине, находится на ее территории. Если оно просрочило срок 90 суток, мы составляем соответствующие протоколы о нарушении порядка пребывания. Это новейшая система. Очень мало стран имеют такие возможности», – сказал глава ГПСУ.

Он добавил, что сейчас оборудованы все пункты пропуска на российской границе и все авиационные пункты пропуска. Оснащение пунктов на западной границе должно быть закончено до конца года.

«При поступлении необходимого финансирования, со следующего года начнем оборудовать местные пункты пропуска, находящихся в районах, селах, не имеющих стратегического значения», – сообщил Петр Цигикал.

Напомним, ранее Арсен Аваков заявил, что каждый метр государственной границы с Россией должен быть под контролем.

Также напомним, что в конце ноября в рамках проекта «Новое лицо границы» к выполнению своих служебных обязанностей приступили 600 молодых специалистов.

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:01
У середу та четвер в Україні дощі на заході і півночі, вдень спека до +36 у тіні (МАПА)
19:39
Беспрецедентное число россиян не может проехать на отдых в Грузию - не справляется российская таможня
19:19
В РФ продолжают судить художника за картину «Великая прекрасная Россия» (ФОТО)
19:01
Снята охрана с активиста одесского «Автомайдана», на которого покушались два месяца назад
18:38
Батальон «Донбасс» обвинил ООН в фальсификации отчета о нарушении прав человека в боях за Иловайск (ВИДЕО)
18:20
В ООН нарахували до 30 тисяч бойовиків ІДІЛ в Іраку і Сирії
17:57
Суд зобов’язав Антона Геращенка видалити у Facebook пост про Саакашвілі
17:30
Україна очікує отримати півмільярда гривень за участь в миротворчих операціях ООН
17:00
Жителям окупованого Криму подарують 100 квитків на концерт «Океану Ельзи»
16:50
Держстат зафіксував покращення економічних настроїв українців

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com