Санкции действуют: Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России

|
Версия для печатиВерсия для печати

По итогам 2018 года из России обратно на Кипр ушло на 10,3 млрд долларов прямых инвестиций больше, чем пришло с Кипра в Россию, следует из данных ЦБ. Отрицательное сальдо операций стало самым крупным за 12 лет подсчетов по всем странам мира.

Как 24 мая пишет РБК, ужесточение банковских норм и введение системы обмена налоговой информацией делают работу бизнеса через Кипр бессмысленной.

Чистый отток вложений с Кипра обусловлен в первую очередь сокращением участия в капитале российских компаний. За весь прошлый год оно составило 13,9 млрд долларов, что стало рекордом за три года подсчетов.

Традиционно инвестиции из Кипра и других офшоров в Россию финансируются за счет денег российского происхождения. Сокращение инвестиций в капитал и долговые инструменты связывают с тем, что в Россию возвращается все меньше выведенных в офшоры средств.

В прошлый раз масштабный отток кипрских инвестиций из России наблюдался в 2015 году: тогда они сократились на 7,1 млрд долларов. В 2016-м он замедлился до 436 млн долларов, а в 2017 году сальдо вложений с Кипра было положительным и составило 8,6 млрд долларов.

Как писал РБК, депозиты российских клиентов на Кипре составляли к концу лета 2018 года около 3 млрд евро. За шесть лет до этого - до введения международных санкций против РФ - только российские фирмы, не считая физлиц, держали на Кипре в разы больше, до 19 млрд долларов.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com