Счетная палата Украины напомнила госорганам о том, что они не частные лавочки

|
Версия для печатиВерсия для печати

По сообщению пресс-службы Счетная палата проанализировала, законно ли и эффективно использованы госорганами специальне фонды госбюджета в 2008-2010 годах. И сделала вывод, что из специальных фондов, в нарушение требований Бюджетного кодекса финансируются сами госорганы.

 

Тем самым они углубляют коммерциализацию деятельности органов государственной власти.

От предоставления госорганами платных услуг за проверяемый период органы государственного управления получили и использовали из различных источников 3,3 млрд. гривен средств специального фонда.

Аудиторы отметили недопустимость делегирования государственными органами управления властных полномочий ведомственным предприятиям и организациям, поскольку это приводит к потерям госбюджета. Стоимость услуг является необоснованной, зачастую значительно превышает фактические затраты, связанные с их предоставлением.

В частности, бывший Госкомитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, наделенный полномочиями распорядителя Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, образовал госпредприятие "Информационно-ресурсный центр". В распоряжении этого предприятия только в течение 2009-2010 годов осталось 76700000 грн. Это плата за предоставление выписок, справок, выписок из реестра, резервирование наименования юридического лица, а также за предоставление частным нотариусам доступа к реестру.

Все попытки реформировать сферу административных услуг в Украине, начиная с 2006 года, оказались безрезультатными. По выводам Коллегии Счетной палаты, необходимо составить полный перечень государственных услуг, включая хозяйственные, и такие, которые предоставляются бесплатно. Стоимость платных админуслуг должна определяться на основе единой универсальной методики ее расчета и соответствовать размеру фактических расходов на оказание услуг.

Чтобы предотвратить коммерциализацию хозяйственной деятельности госорганов, Коллегия Счетной палаты предложила направлять поступления от предоставления платных услуг в госбюджет, а расходы на обеспечение предоставления таких услуг учитывать при формировании бюджетных назначений распорядителям из общего фонда на соответствующий год. 

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com