Сегодня православные христиане празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

|
Версия для печатиВерсия для печати

7 апреля христиане восточного обряда празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы - большой двунадесятый праздник, третий по значению народно-религиозный праздник после Пасхи и Рождества Христова.

В этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она непорочно зачнет от Cвятого Духа и родит Сына Божьего - Иисуса Христа.

Когда Марии было 12 лет, Бог возвестил, что она родит Сына Божьего. А после того, как Марию обручили с Иосифом, явился к ней архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, благодатная, Господь с тобой. Зачнешь во чреве, и родишь сына и наречешь ему Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол Давида, отца его, и будет царствовать над домом Иакова во веки и Царству Его не будет конца».

Празднование Благовещения установлено Церковью в IV в. после того, как самостоятельно начали отмечать Рождество Христово. Дату Благовещения установили, отсчитав 9 месяцев от Рождества Христова. Крайние сроки, с которыми совпадает Благовещение, - четверг 3-й недели Великого поста и среда Пасхальной недели (по Юлианскому календарю). Согласно значение этого дня церковное празднование Благовещения не отменяется, даже если праздник приходится на Пасху; пост ради него ослабляется. В зависимости от времени, праздник может длиться 3 дня или 1 день.

В Украине праздник пришел с утверждением христианства. В народе получило название «третьей встречи весны» (после Сретения и Сорока Святых). Считается, что весна в этот день окончательно поборола зиму, Бог благословляет землю и открывает ее для сева. По народным представлениям, только после Благовещения можно было начинать полевые работы. Ранее же «беспокоить» землю считалось большим грехом.

К этому празднику аисты обычно прилетали из теплых краев и начинали вить гнезда. Существовало поверье, что на Благовещение открывалась земля и из нее выползали змеи, ужи и другие пресмыкающиеся. Хозяин выпускает на волю, на солнце также всех животных, даже пса и кота выгоняет на двор - «чтобы слышали весну и сами о себе заботились». Пасечники в этот день выставляют на улицу ульи.

Украинский народ особенно чтит праздник Благовещения и строго запрещает всякую работу в тот день: по его мнению даже птица на Благовещение празднует, гнезда не вьет.

«Аргумент»

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

08:45
Суд звільнив бойовика "Топаза" від відповідальності за викрадення та катування людей
20:05
У середу, 22 вересня, в Україні холод та дощі
19:31
Генсек ООН закликав припинити "війну проти планети"
18:25
Суд відмовив Стерненку в позові до Лукаш, бо вона говорила, що він убив людину, «в пристойній формі»
18:22
Покупаем автомобиль в рассрочку: список необходимых документов
17:19
Європейський суд із прав людини визнав Росію відповідальною за вбивство уБританії Олександра Литвиненка
16:13
В усіх регіонах України з 23 вересня буде встановлено «жовтий» рівень епідемічної небезпеки
15:10
Британія назвала генерала ГРУ Росії третім обвинуваченим в отруєнні Скрипалів
14:09
Хроніка ООС на 21 вересня: поранення зазнав один український військовий
13:14
СБУ відкрила кримінальне провадження за фактом виборів до Держдуми РФ, які проводилися в Криму

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uar[email protected]