Сирия разбомбила военный конвой Турции в Идлибе, есть погибшие

|
Версия для печатиВерсия для печати

ВВС Сирии нанесли авиаудар по военному конвою, отправленному Турцией в провинцию Идлиб.

Об этом сообщает турецкое агентство DHA.

Колонна турецких военных, как утверждало сирийское госагентство SANA, везла оружие и боеприпасы повстанцам в город Хан-Шейхун. Погиб ли кто-то в результате удара, пока не известно.

Хан-Шейхун считается опорным пунктом террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ). В августе Турция объявила о планах начать операцию в Сирии к востоку от Евфрата. Эта территория контролируется курдскими отрядами самообороны, которых поддерживают США.

По конвою ВС Турции, движущемуся в направлении наблюдательного пункта №9 в сирийском Идлибе, 19 августа нанесен авиаудар, в результате погибли три и ранения получили 12 мирных сирийцев. Об этом сообщает Министерство национальной обороны Турции.

Об этом сообщает агентство Анадолу.

«Анкара решительно осуждает атаку режима Асада на конвой ВС Турции в «зоне деэскалации», противоречащую договоренностям и духу сотрудничества с Россией по Сирии и приведшую к гибели мирных жителей. Несмотря на все переговоры с российской стороной, атаки режима в «зоне деэскалации» продолжаются», - говорится в сообщении.

«В результате военных операций режима Асада в Сирии наблюдательный пункт №9 может быть отрезан от путей снабжения. В этой связи для обеспечения безопасности, сохранения путей снабжения и предотвращения гибели мирных жителей 19 августа 2019 года, в 05:30 по местному времени по согласованию с российской стороной ВС Турции направили конвой с дополнительными силами в наблюдательный пункт №9. В 08:55 по конвою был нанесен авиаудар, в результате погибли три и ранения получили 12 мирных жителей. Анкара решительно осуждает атаку режима Асада на конвой ВС Турции в «зоне деэскалации», противоречащую договоренностям и духу сотрудничества с Россией. Турция ожидает от российской стороны принятия мер для предотвращения повторения подобных событий в будущем», - говорится в сообщении.

На прошедших 17 сентября 2018 года в Сочи переговорах между президентами Турции и России была достигнута договоренность о создании демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе и режиме прекращения огня.

Режим Асада нарушил эти договоренности, попытавшись развить наступление в зоне деэскалации.

По данным правозащитников, в идлибской зоне деэскалации с 26 апреля по 27 июля погиб 781 мирный житель, в том числе 208 детей и 140 женщин.

По итогам 13-го раунда переговоров по Сирии в Нур-Султане страны-гаранты (Турция, Россия и Иран) приняли решение о возобновлении режима прекращения огня. Однако режим Асада вновь проигнорировал договоренности по Идлибу.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 миллиона - беженцами.

На фото: Армия Асада и ВКС России превратили сирийский Хан-Шейхун в руины

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com