Следующий мировой кризис угрожает стабильности банков

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Большинство банков мира могут не пережить новый экономический кризис, поскольку доходность их капитала не соответствует расходам.

Об этом говорится в октябрьском обзоре международной консалтинговой компании McKinsey&Company, пишет FinClub.

«Спустя десятилетие после мирового финансового кризиса признаки того, что банковская отрасль вступила в последнюю фазу экономического цикла, очевидны: темпы роста объемов и выручки замедляются, при этом рост кредитования составляет всего 4% в 2018 году - самый низкий показатель в мире за последние 5 лет и на 150 базисных пунктов (б.п.) ниже номинального роста ВВП», - говорится в обзоре.

По данным McKinsey, кривые доходности также сглаживаются и, хотя оценки колеблются, доверие инвесторов к банкам снова ослабевает.

Аналитики компании считают, что банкам нужно срочно внедрять новые технологии, передать часть операций на аутсорсинг и увеличить количество слияний, чтобы не остаться «на задворках истории».

Как отмечается, банки тратят всего 35% своих бюджетов на инновации IT, а финтех-компании - более 70%.

При этом такие технологические гиганты, как Apple, Amazon, Ping An начали предоставлять финансовые услуги, в частности выдавать кредитные карты. И новые игроки изменяют поведение потребителя.

Вместе с регулирующими факторами, снижающими барьер входа именно для стартапов, среда становится все более благоприятной как раз для новых компаний, которые потеснят банки, считают аналитики McKinsey.

В компании прогнозируют масштабные слияния банков и «гонку вооружений» по технологиям.

«Мы считаем, что мы находимся в конце экономического цикла, и сейчас банкам необходимо идти на смелые шаги, потому что они не в отличной форме. В конце цикла никто не может позволить себе почивать на лаврах», - отметил старший партнер McKinsey Косик Раджгопал, пишет Bloomberg.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com