Следы миллиардной коррупции ведут к бизнес-кругам Порошенко и Яценюка, — Washington Post

|
Версия для печатиВерсия для печати

Прошло два года, как прозападное, нацеленное на реформы правительство при власти. Но коррупция до сих пор никуда не делась и снова усиливает политический кризис в Киеве. На кону миллиарды долларов, большая часть которых выкачана с государственных предприятий. И следы этой коррупции ведут к бизнес-кругам президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. 

Об этом говорится в материале Washington Post, журналисты издания пообщались в Киеве с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским, передает ZN.ua.

Министерство инфраструктуры владеет около 300 компаниями, среди которых железная дорога, морские порты и автодороги. И большая часть среди них стали источником наличности для коррумпированных бизнесменов со связями в украинском парламенте.

Пивоварский жалуется, что месяцами они блокировали его попытки объявить приватизацию этих предприятий. "Это для депутатов экзистенциальный вопрос. Если государственные компании вдруг исчезнут, если они станут частными, тогда что останется им? Они не смогут проводить схемы через них", - говорит Пивоварский Washington Post.

Так называемый "клановый капитализм" был одной из причин, через которую вспыхнули протесты на Майдане, которые привели к свержению коррумпированного пророссийского правительства Виктора Януковича в 2014 году.

Прошло два года, как прозападное, нацеленное на реформы правительство при власти. Но коррупция до сих пор никуда не делась и снова усиливает политический кризис в Киеве. На кону миллиарды долларов, большая часть которых выкачана с государственных предприятий. И следы этой коррупции ведут к бизнес-кругам президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Технократы, которые вошли в состав правительства для проведения прозападных реформ, теперь теряют веру. Пивоварский был одним из министров, которые несколько месяцев назад подали в отставку из-за неэффективной борьбы с коррупцией и блокирования реформ. Тогда президенту удалось уговорить реформаторов вернуться. Однако пока сдвигов в ситуации не видно. Тем временем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о ликвидации топ-коррупции в Украине. Глава правительства призвал правоохранительные органы к бескомпромиссной борьбе с коррупцией. В то же время, как известно, именно премьер Яценюк лоббирует интересы олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова. "Спонсоры" Яценюка стали одной из причин, из-за которой премьер отказался добровольно уйти в отставку.

Западные партнеры Украины выражают недовольство темпами проводимых реформ и недостаточно эффективной борьбой с коррупцией. В частности, посол ЕС в Украине Ян Томбинский жестко раскритиковал принятый Верховной Радой закон об электронном декларировании имущества и доходов чиновников, который "не отвечает антикоррупционным обязательствам, принятым руководством Украины".
«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com