Сразу нескольких туркменских спортсменов отправили в тюрьму за допинг

|
Версия для печатиВерсия для печати

 В Туркменистане лишены наград и осуждены несколько спортсменов, выступавших на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Об этом сообщает «Азатлык» со ссылкой на собственные источники. Их уличили в употреблении запрещенных препаратов.

Обвинения коснулись, по меньшей мере, четырех спортсменов, выступавших в различных видах борьбы. Согласно источникам, один из них – Али Аллабердыев (борьба на поясах). На играх он получил бронзовую медаль. «Во время игр у нескольких туркменских спортсменов был обнаружен допинг, – сообщил источник в Министерстве внутренних дел Туркменистана. – Их посадили в тюрьму. Все говорят о спортсмене Али Аллабердыеве. Ему дали 12 лет тюрьмы».

Знакомый спортсмена предположил, что он стал использовать допинг из-за травмы, вынужденный участвовать в играх под давлением властей. «Али и раньше выступал успешно на международных соревнованиях. У него очень хорошая подготовка. Но, во время игр [Ашхабад-2017] он психически не выдерживал давления властей, тяжелых тренировок, и различных массовых мероприятий, – заявил источник. – Несмотря на тяжелую травму левой руки во время тренировок, Али заставили бороться. Возможно, он не выдержал и использовал допинг».

Другой спортсмен, по неподтвержденным данным, был приговорен к девяти годам тюрьмы. Его имя, как и имена остальных, неизвестны.

Официально эта информация не подтверждена. В спортивных организациях, куда обращались журналисты за разъяснениями, отказались от комментариев, отмечает Фергана.

Между тем на днях стало известно об отставке главы Госкомитета по спорту Тойлы Комекова и вице-премьера по вопросам спорта Сапардурды Тойлыева. Комеков был уволен 25 января указом президента «в связи с переходом на другую работу».

Незадолго до этого, 11 января, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову направил письмо глава антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди. Официальное агентство «Туркменистан сегодня» сообщало, что он поздравил страну с победами на Азиатских играх, а также предложил помощь в развитии национальной антидопинговой программы. «Азатлык» сообщил о визите Риди в Туркменистан 11 января, хотя официальная хроника за эту дату этого не упоминает.

Связаны ли наказания спортсменов с контактами ВАДА и руководства Туркменистана, неизвестно.

 

Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам прошли в сентябре 2017 года в Ашхабаде. На их организацию, по информации «Азатлык», страна потратила, по меньшей мере, семь миллиардов долларов. Правозащитники отмечали, что подготовка соревнований сопровождалась многочисленными ущемлениями прав граждан. На играх Туркменистан занял первое место, его спортсмены получили 245 медалей, в том числе 89 золотых.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com