Страна рабов: 79% россиян не верят, что могут влиять на принятие государственных решений

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Подавляющее большинство россиян не видят своей роли в принятии государственных решений. 46% граждан ответили «определённо нет» на вопрос «могут ли они влиять». Ещё 33% сказали «скорее, нет». В собственное участие в принятии решений на уровне государства верит каждый тридцать третий россиянин (3%). Каждый шестой (16%) считает, что его мнение учитывается в «какой-то мере». Об этом 22 августа сообщает «Левада-центр». 

В то же время социологи фиксируют более заметную долю оптимистов, которые верят в работоспособность на региональном уровне прописанного в Конституции РФ положения о том, что вся власть принадлежит многонациональному народу, а стало быть, народу и решать, какие шаги должны делать чиновники. Каждый третий верит, что в своём регионе и городе его мнение учитывается властями. Из них 6% ответили «определенно да», ещё 25% россиян видят чувствительность власти к своим чаяниями «в какой-то мере». Но и на региональном уровне пессимистов большинство – 66%. Из них «определенно нет» ответили 37% респондентов.

Социологи выяснили, что пессимизм россиян напрямую связан с возрастом респондентов и уровнем их образования. Чем меньше россияне сталкивались с реальностью в силу своей юности, тем активнее они верят в свою роль в принятии решений на уровне страны. В свою значимость верит 31% граждан до 24 лет и лишь 16% после 55 лет. 22% оптимистов имеют высшее образование. Среднее – 18%.

У пессимистов же разница по возрастам не столь велика. 68% до 24 лет не верят в силу своего голоса во внутренней политике РФ. Среди людей старшее 55 лет таких уже 81%.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com