Суд отказался пускать журналистов на рассмотрение жалобы Юлии Тимошенко

|
Версия для печатиВерсия для печати

Коллегия судей Апелляционного суда Киева не удовлетворила ходатайство защиты Юлии Тимошенко относительно допуска граждан и представителей СМИ в зал, где проходит рассмотрение апелляционной жалобы экс-премьера на приговор Печерского райсуда.

Как отмечает руководитель группы защиты Юлии Тимошенко Сергей Власенко, никто из дипломатов и журналистов не имеет возможности попасть в зал судебных заседаний, хотя судьи постоянно подчеркивают, что процесс не является закрытым.

Власенко также отметил, что суд по неизвестно каким причинам устраивает «полуоткрытый процесс», потому что в зал, где проходит рассмотрение жалобы, допущены лишь участники процесса и некоторые народные депутаты.

По его словам, в помещении суда могут свободно расположиться все журналисты, потому что для этого достаточно места.

Он выразил удивление, что в зале находятся «четыре очаровательные девочки, которые являются сотрудниками пресс-службы суда».

«У нас что, есть черные и белые журналисты?», -  задает вопрос защитник Юлии Тимошенко.

По словам Сергея Власенко, суду никто не предоставлял право ограничивать допуск представителей СМИ и общественности на судебное разбирательство, которое по Конституции должено быть открытым и прозрачным.

В свою очередь защитник Николай Сирый отметил, что суд должен разрешить «получать журналистам прямой сигнал, быть непосредственно присутствующими в зале, а не получать ретрансляцию сигнала».

Все защитники заявили о том, что этот процесс без присутствия прессы и представителей общественности нельзя считать гласным.

Николай Сирый также попросил суд выяснить, кто из руководителей милиции давал команду не допускать людей в суд.

«Вынужден был прыгать через ворота, потому что не пускали. Прошу выяснить, кто из руководителей милиции давал такую ​​команду: не пускать защитника в суд », - сказал адвокат.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com