Турция нарастит геологоразведку в территориальных водах Кипра в ответ на санкции ЕС

|
Версия для печатиВерсия для печати

Анкара не собирается сворачивать геологоразведку в территориальных водах Кипра. Об этом заявили в министерстве иностранных дел Турции 16 июля. Там отметили, что решение ЕС приостановить переговоры на высоком уровне «не повлияет на решимость» Турции «продолжать добычу углеводородов в Восточном Средиземноморье».

«Наша деятельность по добыче углеводородов… охватывает два аспекта: это защита своих прав на собственном континентальном шельфе и защита равных прав турок-киприотов, которые являются совладельцами углеводородных ресурсов острова Кипр», — следует из официального заявления турецкого МИД.

Если ЕС будет принимать подобные решения по Турции, то Анкара активизирует буровые работы, отметил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, которого цитирует информационное агентство Анадолу.

«В настоящее время в Восточном Средиземноморье находятся три наших судна, но мы отправим туда и четвертое», - заявилл Чавушоглу.

Кипр — третий по площади и по населению остров в Средиземном море. Он разделен на две большие зоны — около 60% территории занимает Республика Кипр, населенная в основном греками, 38% — Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией и населенная этническими турками. Между ними находится буферная зона ООН.

После того как в исключительной экономической зоне Кипра начали работу три турецкие буровые установки, ЕС 15 июля ввел против Турции санкции. Ограничительные меры, в частности, предполагают сокращение финансирования республики, прекращение переговоров по соглашению об авиасообщении, а также по таким темам, как бизнес и торговля. Кроме того, если турецкие власти продолжат настаивать на своей позиции, возможно применение других ограничительных мер, в том числе в отношении компаний или отдельных лиц, участвующих в разведке месторождений.

В этот день в Турции отмечался День демократии и национального единства — третья годовщина подавления попытки военного переворота.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com