У Захарченко завели уголовное дело на организатора движения "Честно"

|
Версия для печатиВерсия для печати

МВД проводит уголовное производство по общественной организации Центр UA по статье об "отмывании средств, полученных преступным путем".

Об этом стало известно после того, как к сотрудникам организации и ее партнеров массово начали приходить представители милиции с приглашением дать показания или явиться к следователю, сообщили в Центр UA.

"В течение пятницы милиция наведалась по крайней мере к 10 активистам, при этом известно, что планируется допросить всего около 200 человек. Производство было начато 11 декабря 2013 года, но перешло в активную стадию только сейчас, все лица вызываются пока в качестве свидетелей", - говорится в сообщении.

При этом в Центре UA заявляют, что расценивают указанное уголовное производство как продолжение системных репрессий власти против гражданского общества.

"Диктаторские законы отменили, однако диктаторские намерения властей уничтожить активные общественные организации воплотились в другую форму", - отметил руководитель организации Олег Рыбачук. Также он предположил, что в ближайшее время похожие дела будут возбуждены относительно деятельности других организаций.

"Центр UA регулярно проходит независимый аудит, в том числе на соответствие финансовой деятельности законодательству Украины, и гордится своей прозрачностью. Уголовное дело расцениваем как давление и запугивание в связи с нашей профессиональной деятельностью",- заявила исполнительный директор Центра UA Светлана Залищук.

"Коллектив Центра UA обращается к дипломатам, международным и правозащитным организациям, народным депутатам Украины обратить внимание на давление, которое осуществляется на организацию и ее партнеров в связи с расследованием уголовного дела в связи с деятельностью, а также призывает власти Украины прекратить безосновательные преследования общественных организаций", - заявляют в организации.

Как известно, Центр UA является инициатором движения ЧЕСТНО, его члены принимали активное участие в событиях Евромайдана. Также члены организации являются соучредителями важных общественных инициатив: партнерства "Новый Гражданин", движения "Стоп цензуре", коалиции "За честный Референдум" и других.

Также недавно Центр UA начал проект персональных расследований коррупции по всем членам правительства вместе с журналистами Слідство.інфо и бюро "Свідомо" для Украинской правды, в том числе лично о министре Виталие Захарченко.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com