Ученые установили, что собака - не просто друг человека, она самый старый друг человека

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Люди приручили собаку сразу после окончания последнего ледникового периода, раньше, чем каких-либо других животных. Об этом говорят результаты исследования Лаборатории древней геномики лондонского Института Фрэнсиса Крика.

Данные, опубликованные в журнале Science, позволяют пролить свет на белые пятна в истории давнего спутника человека, отмечает BBC.

11 тысяч лет назад собаки уже жили рядом с людьми во многих местах Северного полушария и уже тогда делились на пять разновидностей.

Несмотря на широкое расселение европейских собак в колониальную эпоху, потомки древних местных пород сохранились в Северной и Южной Америке, Азии, Африке и Океании. 

"Если задуматься, удивительно: тогдашние люди, охотники и собиратели, первым делом приручили дикого хищника. Волков по-прежнему во многих частях света боятся. Так зачем люди это сделали? Как это случилось? Что особенного в собаке? Вот вопросы, на которые мы хотели получить ответ", - говорит руководитель исследовательской группы доктор Понтус Скоглунд.

Интернациональная команда ученых исследовала геномы (полные наборы ДНК в ядрах клеток), взятые из останков 27 древних собак, найденных в разных археологических культурах, и сравнили их друг с другом и с генами современных собак.

Отчасти генетическая эволюция собак повторяет человеческую, поскольку люди перемещались вместе со своими четвероногими компаньонами. Но есть и важные различия. 

Например, в раннюю эпоху в Европе жили многочисленные разновидности собак, генетически восходившие к двум основным породам, обитавшим на Ближнем Востоке и в Сибири.

А затем в какой-то момент, предположительно с наступлением Бронзового века, всех их вытеснила одна генетическая линия, имевшая общих предков и широко распространившаяся по всему континенту. Причем с миграциями людей это не соотносилось.

"Если заглянуть в прошлое на 4-5 тысяч лет назад, то мы увидим, что в Европе царило широкое разнообразие в части собачьих пород. Однако все многочисленные и еще более непохожие друг на друга современные породы ведут начало от одной небольшой группы животных", - говорит участник исследования Андерс Бергстрём.

Анализ геномов родезийских риджбеков с юга Африки и чихуахуа и ксолоицкуинтли из Мексики подтвердил их местное происхождение.

Поющая собака Новой Гвинеиhttps://ichef.bbci.co.uk/news/320/cpsprodpb/1070F/production/_115134376_... 320w, https://ichef.bbci.co.uk/news/480/cpsprodpb/1070F/production/_115134376_... 480w, https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/1070F/production/_115134376_... 624w, https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/1070F/production/_115134376_... 800w" height="491" />

Автор фото, SPL / Новогвинейская поющая собака названа так за мелодичный вой, начинающийся с высокой ноты

У собак Восточной Азии более сложная родословная. Китайские породы возникли в результате скрещивания между предками австралийских динго и новогвинейских поющих собак с породами из Европы и российских степей.

Поющая собака названа так за мелодичный вой, начинающийся с высокой ноты.

"Собаки - наши самые близкие и давние партнеры в животном мире. Изучение ДНК древних собак позволяет узнать, насколько далеко в прошлое уходит наша общая история и где она началась", - говорит соавтор исследования Грегор Ларсон из Оксфордского университета.

Принято считать, что собаки произошли от волков, случайно забредавших на людские стоянки, вероятнее всего, в поисках пищи. После приручения они стали служить людям помощниками на охоте и сторожами.

Нынешнее исследование показывает, что все собаки произошли от одной или нескольких близкородственных ныне вымерших популяций волков. Если приручение происходило неоднократно и в разных местах, остальные генетические линии мало отразились в ДНК современных собак.

Пока не удалось выяснить, где и когда именно случилось это главное приручение.

"История собак настолько динамична, что непросто прочесть ее в генетических линиях. Это остается увлекательной загадкой", - говорит доктор Скоглунд.

Остальные домашние животные, в том числе кошки, были приручены, когда люди перешли к оседлой жизни и занялись сельским хозяйством, то есть свыше шести тысяч лет назад. 

Кошек, вероятно, привлекли пищевые отбросы многолюдных поселений, а затем они пригодились новым хозяевам как охотники на мышей, опустошавших амбары. Очевидно, это случилось на Ближнем Востоке, колыбели земледелия.

"Что касается собак, их могли приручить где угодно: в холодной Сибири, на жарком Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Все возможно", - говорит Понтус Скоглунд.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
В Україні протягом середи від 2° морозу до 9° тепла, дощі на північному сході (МАПА)
19:02
Археолог знайшов «будинок Ісуса Христа» (ФОТО)
18:11
Ексміністерка про роботу МОН: цілеспрямоване і системне шкідництво чи тотальний непрофесіоналізм
17:23
Sony и Canon розробляють технологію «голограм» для онлайн-трансляцій
16:52
Рівень компетенції СБУ: "керівники ХТЗ вимагали з працівників хабаря за поселення в заводські гуртожитки"
15:26
Держборг України зріс на 347 млрд грн за 3 квартали 2020 року - Рахункова палата
15:16
Хроніка ООС на 24 листопада: поранення зазнав один воїн, ЗСУ вогонь у відповідь не вдкивали
13:02
Виплата держборгу з'їла кожну восьму гривню бюджету-2020 - Рахункова палата
12:33
Українська освіта новій владі не потрібна: уряд ще на рік переніс ріст зарплат вчителів
11:24
Як знайти лікаря для укладення декларації, не виходячи з дому

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com