Украина движется в энергетической сфере по правильному пути, - эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

Энергосбережение, новые технологии добычи газа и разработка возобновляемых источников энергии – путь к энергетической независимости для любой страны.

Об этом заявил экс-министр энергетики США и бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон в ходе сессии «Энергетика: угрозы, решения, революции» на 10-й Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии, которая официально открылась сегодня в Ливадийском дворце Ялты, сообщает сайт конференции.

По мнению Ричардсона, международный энергетический ландшафт в последнее десятилетие заметно изменился: статичный ранее, теперь он очень подвижный. И причиной тому стала «сланцевая революция» и распространение новых технологий добычи и транспортировки газа. Начало разработки сланцевого газа во многих странах кардинальным образом повлияло на их экономику и международные отношения.

В частности, США на сегодняшний день продвигается к полной энергонезависимости. К 2020 году США планируют стать энергетически самодостаточной страной, а к 2030 году – экспортировать газ. Добиться такой динамики Соединенным Штатом удалось с помощью открытия новых залежей нефти и сланцевого газа, а также системная работа в направлении достижения энергоэффективности и энергосбережения. Сегодня цена на газ в США в 3-4 раза ниже, чем в Восточной Европе, которая зависима от поставки газа из России и Средней Азии. Кроме того, «сланцевая революция» позволила США создать 2,5 млн.новых рабочих мест.

Возобновляемые источники энергии пока что довольно затратны. Но их необходимо развивать. Сегодня, сообщил Ричардсон, 116 из 140 стран-членов ООН планируют развивать именно возобновляемые источники энергии.

«Украина движется в правильном направлении, диверсифицируя поставки энергоносителей, - подчеркнул Билл Ричардсон. – Разработки сланцевого газа, политика в сфере энергосбережения, строительство LNG-терминала в Одессе для сжиженного газа – все это позволит Украине получить выбор, получить реальную возможность для достижения энергозависимости в ближайшем будущем».

«Аргумент»



Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com