Украина объявит «скифское золото» в международный розыск

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Печерский районный суд Киева наложил арест на музейные экспонаты выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая в 2014 году проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Об этом сообщается на сайте прокуратуры АР Крым, по ходатайству которой и было принято это решение, сообщает  «LB.ua».

В сообщении говорится, что прокуратура Крыма совершает процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве по факту отказа музея Алларда Пирсона вернуть музейные экспонаты этой выставки в Украину.

По ходатайству прокурора Печерский районный суд Киева постановлением наложил арест на экспонаты. Документ передали в Интерпол "с целью обеспечения международного розыска арестованного имущества".

Как сообщила LB.ua первая заместительница министра культуры Светлана Фоменко, постановление суда было вынесено еще в мае этого года. Этот арест был сделан с целью не допустить перемещение, присвоение или использование вышеназванных музейных экспонатов. Таким образом, заявила Фоменко, без разрешения Украины Нидерланды не могут перемещать или вывозить объекты выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", даже если решение суда будет не в пользу Украины.

В частности, в постановлении Печерского суда №57971022 от 24 мая 2016 года говорится о том, что музейные экспонаты выставки в Амстердаме являются собственностью государства Украина. Страховая стоимость экспонатов, переданных на выставку, составляет 1 438 623 евро. Отказавшись передать музейные объекты Министерству Украины, музей Алларда Пирсона, согласно постановлению, совершил преступление и нанес материальный ущерб в крупных размерах. Объекты, таким образом, становятся вещественными доказательствами. Речь идет о 565 музейных предметах, которые находятся на балансе крымских музеев.

Напомним, 14 декабря Окружной суд Амстердама примет решение относительно того, кому возвращать экспонаты выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которые прибыли в Нидерланды из крымских музеев. Судебное разбирательство происходит между двумя сторонами: Украиной и крымскими музеями, которые хотят вернуть экспонаты, уехавшие на выставку, обратно в коллекцию. Экспонаты известны под общим названием "скифское золото", но среди них нет объектов из золота, а есть предметы, найденные во время археологических экспедиций в Крыму.

Выставка в амстердамском музее проходила в 2014 году и завершилась после оккупации Крыма Российской федерацией. Согласно украинскому законодательству, музейные объекты являются частью музейного фонда Украины и Министерство культуры Украины должно решить, куда вернутся объекты с голландской выставки. Крымские музеи настаивают на неразрывности коллекций и на том, что экспонаты, вывезенные из Крыма до аннексии его Россией, должны вернуться в музеи, откуда они были взяты.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]