Украина уже компенсировала рынок России мировым – эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Вопрос экономических связей между Украиной и Россией – вовсе не экономический, а политический, говорит украинский экономист, профессор Киево-Могилянской академии Игорь Бураковский.

Ведь все торговые войны и взаимные санкции, реализованные за последние 5 лет, – результат российской агрессии против Украины, пишет издание Донбасс. Реалии.

Поэтому говорить исключительно об экономической или политической составляющей украинско-российских отношений не получится. Военная агрессия и аннексия Крыма – фактор, влияющий на все стороны сотрудничества, подчеркивает экономист.

«Что касается непосредственно экономической части, то понятно, что Украина заинтересована в рынках: как в сбыте своих товаров, так и в импорте, и поэтому любое международное сотрудничество имеет позитивный эффект, вне зависимости от того, как мы им можем воспользоваться, – отмечает Бураковский. – Если мы посмотрим на ситуацию в украинской экономике, то, по моему мнению, те проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся в отношениях с Россией, были компенсированы выходом украинских товаров на международный рынок. Сложная экономическая ситуация заставила украинских производителей искать пути для развития своего бизнеса».

Если внимательно посмотреть на то, что Украина экспортирует в мир, то можно заметить: Украине есть что предложить на мировом рынке, говорит Бураковский.

Кроме того, из-за возросшей конкуренции качество украинских товаров значительно выросло, и это подняло их ценность на новых рынках сбыта.

«Сегодня международная торговля связана с инвестициями, и определенная часть украинских товаров, которые и импортируются, и экспортируются – это часть цепочек добавленной стоимости. Условно говоря, мы берем в переработку какие-то товары, которые в итоге идут на то, чтобы из них выпускать конечную продукцию в других странах», – говорит Бураковский.

По мнению экономиста, потеря российского рынка благоприятно сказалась на украинской экономике, так как выходы на новые рынки привели в Украину и новые международные инвестиции.

Если говорить о цифрах, то, по данным Госстата, экспорт из Украины на рынки ЕС в 2018 году вырос на 15%, тогда как экспорт в Россию за этот же период упал на 7,2%. Общий объем экспорта из Украины тоже растет: за год – плюс 9%.

А интересна ли Владимиру Зеленскому «надежда» Дмитрия Медведева – как всегда, неизвестно: кандидат мало по каким вопросам озвучивал во время кампании свою четкую позицию. Ответы впереди.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com