Украина в марте покупала газ в ЕС дешевле предлагаемой Медведчуком цены «Газпрома»

|
Версия для печатиВерсия для печати

"Медведчук говорит о поставках газа по цене $240-260/тыс.куб.м., мы покупали в ЕС в марте по цене в $ 226/тыс.куб.м", - заявили в  "Нафтогазе".

 

"Нафтогаз Украины" в марте покупал газ в Европейском союзе по $ 226/тыс.куб.м – дешевле заявленной лидером пророссийского движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком цены, которая должна сложиться по контракту с "Газпромом". Об этом пресс-служба компании сообщает на своей странице в Facebook, отмечает ZN.ua.

"Медведчук говорит о поставках газа по цене $ 240-260/тыс.куб.м. Мы покупали на открытых торгах в ЕС в марте по цене в среднем $ 226/тыс.куб.м. А на апрель цена снизилась до уровня около $ 217/тыс.куб.м", - сказано в сообщении.

В "Нафтогазе" добавили, что по действующему контракту, измененному в арбитраже, российская корпорация должна продавать Украине газ по цене на 48% дешевле. Однако "Газпром" отказывается выполнять решение арбитража.

"Напомним нашим российским коллегам, что по действующему контракту, измененному в арбитраже, они уже должны продавать нам газ по цене на 48% дешевле, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в первоначальном контракте. Поэтому предлагать скидку 25% это как-то несерьезно", - говорится в сообщении.

Первоначально причиной отказа Украины от покупки газа на своей восточной границе в 2015 году стала несогласованность по цене. В конце 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел контрактную формулу в контракте между "Нафтогазом" и "Газпромом". По решению арбитража цена газа для НАК теперь равна цене газа на хабе в Германии, тогда как ранее она зависела от цен на газойль и мазут.

"Газпром" в марте 2018 года отказался возобновить поставки газа в Украину и вернул внесенный "Нафтогазом" авансовый платеж, нарушив решение Стокгольмского арбитража, который откорректировал ценообразование в контракте.

Вчера стало известно о встрече кандидата в президенты Юрия Бойко и главы политсовета "Оппозиционной платформы - За життя" Медведчука с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Миллер на переговорах утверждал, что при восстановлении прямых закупок газа у "Газпрома" цена на газ для конечного потребителя Украины будет на четверть ниже нынешней.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com