Украинские чиновники забыли об утилизации авто

|
Версия для печатиВерсия для печати

«Просто кто-то забыл сделать свою работу» - именно так можно охарактеризовать сегодняшнее отношение Министерства экологии к теме утилизации авто.

Вероятно, многие украинцы помнят, как в июне этого года на улице Чернобыльской во дворе одного из киевских домов прогремел взрыв гранаты, которую дети нашли в старой брошенной "Волге". В результате этого взрыва четверо малышей оказались в больнице, владельца транспортного средства арестовали, а киевские власти наконец-то попытались озаботиться проблемой утилизации авто.

В Украине каждому пятому зарегистрированному автомобилю уже «стукнуло» 30 лет, а каждому десятому – от 10 до 30 лет. Решить проблему утилизации отживших свое машин вроде бы призван Закон Украины «Про утилізацію транспортних засобів», пишет Автоцентр.

Однако, по сути, он нерабочий, ибо в нем не прописаны нормы ответственности владельца ТС за не проведенные действия по утилизации. А потому дворы и улицы украинских городов и сел завалены старым автохламом, ржавеющим под открытым небом. Некоторые такие машины стоят, вросшие шинами в землю, по 10 лет, представляя угрозу не только экологии, но и наших детей.

Правоохранители из-за плохо прописанного законодательства на могут отвозить эти транспортные средства на утилизацию. Максимум – на штрафплощадки, да и то, только, если брошенное старое авто загораживает проезд.

Поэтому решать, куда деть автохлам, должны прежде всего его собственники, перед этим сняв с регистрации.

Но как выяснилось, и это в нашей стране им будет сделать очень сложно по причине невозможности понять, каким образом найти предприятия, имеющие право на проведение утилизации авто.

Порядок данного процесса в Украине регулирует Закон «Про утилізацію транспортних засобів»

Согласно ст.2 п.2 данного закона, принимать/разбирать транспортные средства для утилизации, могут лишь «суб’єкти господарювання, … які мають ліцензії на здійснення операцій у сфері поводження з небезпечними відходами та/або на право провадження діяльності, пов’язаної із збиранням і заготівлею окремих видів відходів як вторинної сировини, щодо утилізації або видалення відходів, що утворилися у процесі розбирання транспортних засобів».

Где же найти перечень таких субъектов, имеющих лицензии?

Их список, называемый Державний реєстр суб’єктів господарювання, які здійснюють приймання та/або розбирання транспортних засобів, що утилізуються от 8 апреля 2017 года находится на сайте Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Скриншот одной из страниц Реестра

Скриншот одной из страниц Реестра

Сейчас в этом списке фигурирует 292 субъекта предпринимательской деятельности. Указаны не только названия, но и адреса и телефоны данных предприятий.

Казалось бы, все просто – выбирай из них любое, и будь добропорядочным гражданином своей страны, не желающим засорять ее хламом. Но, не тут-то было!

При более глубоком рассмотрения данного вопроса, окажется, что на сегодняшний день из этого списка “выпало” уже 103 предприятия (третья часть), лишенные лицензии в связи с окончанием срока действия. Их список, датированный 1 октября 2018 года, определен Приказом № 343 Министерства экологии и природных ресурсов.

Позвонив в пресс-службу Министерства экологии, и попытавшись выяснить этот момент, журналистам Автоцентра стало ясно, что «просто в официальный Реест субъектов пока еще не внесли изменения».

Выходит, что кому-то из чиновников не хватило 2 недель, чтобы произвести простые правки в общедоступный Реестр, а украинцам, даже, при всем желании быть законопослушными, из-за этого не удастся следовать закону об утилизации авто.

Как определить простому гражданину, что предприятие, готовое взять у него автомобиль, является сертифицированным и имеющим лицензию, а не проходимцем, просто желающим заработать?

Будем надеяться, что в ближайшее время эта ситуация изменится, в противном случае, получится, что украинские власти осознанно препятствуют своим гражданам следовать законодательным предписаниям.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com