Украинские гастарбайтеры возвращаются из России, но остаются на Западе и перетягивают семьи

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украинские гастарбайтеры, уехавшие на заработки за границу, как правило, возвращаются из России, но предпочитают оставаться в западных странах.

Об этом во время пресс-конференции заявила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова, сообщает НР.

«Основная масса простых людей уезжают из-за низкой зарплаты. Об этом сказали более 80% человек, которых мы спрашивали. Действительно, разница в зарплате в Украине и соседних странах превышает 1 тыс евро. Поэтому совершенно понятно, почему люди уезжают», – сказал она.

«До тех пор, пока будет такая разница в зарплате, люди будут уезжать. Более того, люди, которые уезжают, говорят о том, что они там (за рубежом) работают на тех работах, которые вообще не требуют квалификации. А более 30% наших мигрантов – люди с высшим образованием. И они выполняют работу, которая не требует квалификации, либо работают в той сфере, где не могут применить свои знания», – рассказала эксперт.

Особенно, по ее словам, этим отличается миграция в Россию. «Туда едут менее образованные люди и работают там, где образование не требуется. Наиболее образованные люди уезжают в Германию», – добавила она.

Либанова также отметила, что в основном украинцы возвращаются с заработков из России. Что же касается западных стран, украинцы предпочитают остаться там даже на менее выгодных условиях, чем в Украине. «Более того, они стремятся не просто остаться, но и вывезти туда своих родственников»,– добавила социолог.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com