Украинский завод первым предложит мировому рынку замену соевым ГМО-кормам

|
Версия для печатиВерсия для печати

Маслоэкстракционный завод «Потоки» в Днепре разработал новый продукт для животноводства - высокопротеиновый подсолнечный концентрат. Такой концентрат сможет вытеснить соевый шрот в кормах для птиц, свиней, кроликов и рыб.

Преимущество высокопротеинового концентрата перед традиционной соей заключается в большей концентрации белка. На заводе смогли добиться 52% его содержания, тогда как в соевом шроте этот показатель достигает в среднем лишь 48%. Также, в отличие от соевого шрота, подсолнечный концентрат не содержит ГМО.  

Разработкой продукта занимался исследовательский центр при заводе «Потоки» совместно с украинскими учеными из Государственного научно-исследовательского контрольного института ветеринарных препаратов и кормовых добавок и Государственной опытной станции птицеводства Национальной академии аграрных наук Украины.

Для тщательного изучения изобретенного концентрата завод «Потоки» также заключил контракт с нидерландским научно-исследовательским институтом Schothorst Feed Research. Голландские ученые начнут анализ концентрата и его свойств с января 2020 года. Исследования будут длиться около трех месяцев.

На фото слева - высокопротеиновый подсолнечный концентрат, справа - обычный подсолнечный шрот

«Завод «Потоки» изобрёл уникальный продукт, который готов создать революцию в сфере животноводства и производства кормов для птиц, животных и рыб. Сейчас во всем мире в рационах кормления животных используют соевый шрот. Мы предлагаем лучшую альтернативу - высокопротеиновый подсолнечный концентрат. Его преимущество в том, что он не содержит ГМО. С 2022 года Европа будет отказываться от генно-модифицированных организмов, а значит, наше предприятие - первое украинское, которое может предложить европейскому рынку продукт без ГМО», - рассказал директор ООО «Потоки» Евгений Яровой.

Сейчас завод «Потоки» совместно с украинскими специалистами проводит ряд собственных исследований на базе экспериментальных курятников. Результаты первого эксперимента по выращиванию бройлеров на кормах с содержанием подсолнечного концентрата уже известны. Прирост веса курей, которым соевый шрот заменили высокопротеиновым концентратом, составил от 7 до 8%.

«На 43-й день откорма, группа бройлеров, в которой заменили соевый шрот на 50%, показала прирост до 4% в живом весе. У кур, которых прикармливали 100% высокопротеиновым концентратом, зафиксировали прирост от 7 до 8%. При этом, сохранность осталась в норме. Из этого мы делаем заключение, что продукт работает, и действительно влияет на усваиваемость корма птицей», — рассказал Виталий Надточий, руководитель проекта, ведущий менеджер отдела по продажам подсолнечного концентрата на заводе «Потоки».

Сегодня на заводе «Потоки» идет монтаж нового оснащения. Специально для производства инновационного продукта на украинском заводе, в Швейцарии, Германии и Болгарии изобрели новое оборудование. 

После завершения испытаний, украинский завод сможет производить 500 тонн высокопротеинового подсолнечного концентрата с содержанием протеина 50% в сутки. Продукцию планируют продавать под ТМ «PROGLOT».

Справка: Завод «Потоки» был основан в 2016 году.  Является участником корпорации «Алеф», объединяющей разнопрофильные бизнесы, работающие в сегменте девелопмента, производства строительных материалов и аграрной сфере. Председатель Совета корпорации «Алеф» - Вадим Ермолаев. Заместитель председателя Совета корпорации Станислав Виленский.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com