Укранцев вынудят платить за музыку и клипы - СМИ

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Украине перешли к активной защите авторских прав на видео и аудио произведения, когда граждане слушают и смотрят их дома.
Пользователи кабельного ТВ или владельцы медиа-плееров вынуждены будут платить роялти музыкантам и киношникам.

Как сообщает «proIT» , некоммерческое объединение «Украинский музыкальный альянс» (УМА) подало в суд на ряд поставщиков и производителей пользовательской электроники, в которой есть функции записи фонограмм и видеограмм. В распоряжении редакции оказались иски к дочерним предприятиям в Украине - Samsung на 450 тыс грн,LG – на 600 тыс грн, и ряд других документов. Общая сумма исков исчисляется миллионами гривен.

Выяснилось, что УМА хочет отсудить у этих компаний компенсацию в размере 3-5% от стоимости некоторых видов продукции, завезенной в Украину в течение нескольких последних лет. Это, главным образом, медиаплееры, MP3-плееры, флешки, и другие устройства и носители (за исключением мобилок и ПК), способные копировать музыкальные и видео-произведения, защищенные авторским правом.

УМА уже четыре года является единственной организацией, уполномоченной Государственным департаментом интеллектуальной собственности, согласно закону об авторском и смежных правах, осуществлять сбор и распределение между субъектами авторского права средств - отчислений процентов от стоимости оборудования и материальных носителей, завезенных производителями и импортерами.

Но такие компании как Samsung, LG и Phillips (речь идет о их дочерних предприятиях) сейчас стараются опять-таки через суд добиться отмены этого решения Госдепартамента. Если у них это получится, УМХ не сможет выиграть дела по компенсации.

А если устройство не способно записать видео или музыку, зато ее транслирует в домашних условиях? УМА и здесь все контролирует. Сети кабельного ТВ, телевизионщики и райдийщики тоже должны платить мзду. Дело на них заводится очень просто.

Например, УМА судится с «Европа-Плюс» и пытается заставить заключить договор по следующему факту - в эфире прозвучала фонограмма БиС «Катя, возьми телефон». А обладатель смежных прав на эту композицию заявляет, что никакого разрешения радиостанции не давал.

Похожая ситуация и с кабельщиками. Например, Интернет и ТВ провайдер «Информационные технологии», широко известный на Харьковском массиве в Киеве, «попался» на Fashion TV. УМА с согласия одного из абонентов провела мониторинг ТВ-передач и обнаружила, что фонограммы, защищенные авторским правом, воспроизводятся, а роялти не платится. УМА подала иск о заключении в принудительном порядке договора и выплаты 5% от дохода, полученного от воспроизведения авторских композиций. Не помешало даже то, что провайдер купил права на трансляцию у дистрибутора – компании «Торсат». В случаях с кабельными и эфирными вещателями напрашивается закономерный вопрос: а как установить, какой доход принесла оператору та или иная композиция? Ведь абоненты, как правило, платят только абонплату за доступ к услуге.

Павел Калениченко говорит, что в случае с вещателями, а особенно кабельными, ситуация сложная. В прошлом году опять-таки собрано 2 млн грн роялти, а потенциал «рынка» - 30-40 млн грн.

В то же время кабельщики сильно возмущаются. «Провайдер никак не может влиять на наполнение канала. Мы не имеем права что-то вырезать. Мы только ретранслируем. Поэтому пусть выставляют претензии вещателям. Почему мы «попадаем» на деньги?»- говорит директор киевской сети «Триолан» Вадим Сидоренко. Он отмечает, что кабельщики бы рады поддержать украинских деятелей искусства, если бы точно знали, как распределяются собранные деньги.

«А сейчас, насколько я знаю, четкого механизма распределения средств у УМА нет. Авторы не получают свои компенсации. Зато их получают подставные компании, которым организация потом перечисляет средства. Попробуйте в качестве эксперимента связаться с УМА и сказать, что завтра на «1+1» покажут ваше видео, и вы хотите рояли. Как думаете, сколько денег вам дадут за него?», - отмечает Сидоренко.

Кстати, в пресс-службе группы «ВВ» сообщили, что о компенсациях ничего не знают, но решили дополнительно уточнить вопрос - может безналом что-то поступало.

В тоже время Павел Калениченко с этим не соглашается. Он говорит, что деньги от сборов за носители регулярно перечисляются правообладателям ТОП-1000 произведений, которые наиболее популярны в Украине по результатам продаж.

Так или иначе, деятельность УМА начинает вызывать много вопросов у общественности. Юрий Пероганич, руководитель ассоциации предприятий информационных технологий Украины (в которую, кстати, входит и Samsung) после обращения журналиста «proIT» решил провести консультации с членами ассоциации и, возможно, инициировать изменения в закон.

Справка

Объединение предприятий «Украинский музыкальный альянс» является негосударственным и некоммерческим объединением субъектов смежных прав. УМА была создана в сентябре 2001 г.

С 2003 г. УМА осуществляет управление имущественными правами исполнителей и производителей фонограмм (видеограмм).В частности объединение отвечает за произведения Universal Music Group, EMI Music International, Sony / BMG, «Артстарз Студия Союз», «Монолит-АВК», «Диско Интернешнл +», «Музыкальное издательство «Лига прав» и других российских рекординговых компаний, а также украинских исполнителей: Русланы, Кати Чили, Алены Винницкой, групп« Esthetic Education», «Гайдамаки», «Mad Heads», «Талита Кум» и многих других. Согласно соглашениям с другими компаниями в сфере телерадиовещания УМА управляет правами украинских исполнителей: Ани Лорак, Ассии Ахат, Гайтаны, Росавы, групп «ВВ», «Океан Эльзы», «Скрябин», «Green Grey», «Вторая река», Ирины Билык, Верки Сердючки и других (более 600 договоров с украинскими исполнителями).

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com