«Укргаздобыча» тратит 96 млн на бетонные плиты по завышенным почти на треть ценам

|
Версия для печатиВерсия для печати

«Укргаздобыча» стала фигурантом коррупционного скандала, причина которого - закупка по завышенным в полтора раза ценам на бетонные плиты, необходимые для обустройства новых газовых месторождений, на сумму почти в 100 млн. грн.

Об этом сообщают “Наші гроші”.

Речь идет о закупке бетонных плит ПД 2-9,5 на сумму около 96 млн грн., которая прямо в эти дни завершается установлением ценового рекорда. Две фирмы по январскому контракту продали госкомпании плиты по 3198 - 3215 гривен за штуку, что в полтора раза превышает цену таких же плит, которые «Укрбургаз» (подразделение УГВ) всего месяц назад заказал по 2290 - 2534 грн. за штуку.

подібні плити по 2 050

При этом торгов как таковых на последнем аукционе УГВ не было. Ожидаемая цена уже была завышена в полтора раза по отношению к предыдущей закупке, и участники не снижали свои первые заявки. Поэтому «экономия» от ожидаемой цены составляет жалкие 0,03%, что свидетельствует о заранее решенном вопросе о конечной закупочной цене.

Пояснения в «Укргаздобыче» - классические: огромный объем заказа, сжатые сроки и бессмертное «почему же никто из дешевых производителей не пришел на тендер?»

Свою версию произошедшего описала пресс-служба госкомпании.

«Укргаздобыча» наращивает объем добычи, чтобы уже в 2020 году выйти на 20 млрд кубометров, которые освободят Украину от российской зависимости. Наращивание добычи - это бурение новых скважин в чистом поле в Харьковской и Полтавской областях. А буровая площадка - это не просто куча техники на земле, а куча техники на покрытой бетоном земли. Отсюда и вытекает два аспекта - огромный объем и сжатые сроки. Потребность в закупке плит для обустройства буровых площадок Научно-технический совет «Укргаздобычи» утвердил 14 сентября 2016 года. Первый тендер по плитам был объявлен 31 октября. До этого не могли, поскольку ждали объявления первых торгов по привлечению внешнего бурового подрядчика (27 октября). И именно уже в конкурсной документации этих торгов были определены места расположения скважин, без которых тендер по плитам объявить было нельзя.

После объявления торгов 31 октября состоялась встреча газовиков с производителями железобетонных изделий и представителями Федерации работодателей Украины и Союза производителей стройматериалов для обсуждения возможностей снабжения. Одновременно УГВ изучила рынок (перечень коммерческих предложений скачать) и получило ответ от завода им. Ковальской о ценах столичных бетонщиков за огромный объем блоков - более 4 тыс грн. за один блок.

Учитывая все это, УГВ и сформировали ожидаемую цену блоков на уровне 3200 грн. на условиях DDP с отсрочкой до 30 банковских дней. Эта цена была в полтора раза выше «укрбургазовского» тендера якобы потому, что подразделение покупало лишь несколько тысяч блоков. Тогда как УГВ сразу нужно 30 000 штук. И установило требование, чтобы на тендере торговались только производители. Поэтому на торгах и выяснилось, что во всей Украине не очень то и много желающих прийти и поторговаться за огромный заказ. Ну разве что нынешние победители - ООО «ЗЖБК «Эталон» и ОАО «Объединение Днепроэнергостройпром», которые разделили между собой подряды на 96 млн грн., и их конкуренты, которые не делали на торгах никаких шагов по снижению цены (подробнее об участниках последних торгов здесь).

«Наші гроші» выявили несколько узких мест в этих объяснениях и попросили специалистов УГВ их прокомментировать.

Зачем было ждать объявления торгов по привлечению бурового подрядчика? Неужели в «Укргаздобыче» не знали, где именно собираются бурить? И вообще, какая разница, где собираются бурить, если блоки для всех буровых заказывают идентичные? Может, была возможность выкроить еще несколько месяцев на изготовление блоков, чтобы робкие производители тоже пришли на тендер?

Именно сжатые сроки стали следствием квалифицикационного требования УГВ - наличие у производителя не менее 80 форм для одновременного изготовления блоков. Хотя меньшее количество форм есть у большого круга предприятий. Но УГВ не разбили свою закупку на большее количество лотов, чтобы меньше производители сделали хотя бы то, что могли. Причиной здесь нам назвали сложность администрирования контрактов. Человеческим языком это означает, что заказчик не хочет мучиться с кучей разных подрядчиков. Ну, и также нам предложили такое экстравагантное объяснение: «Практика свидетельствует о том, что и торги по маленьким лотам не происходят». Его экстравагантность в том, что практика свидетельствует о другом - происходят.

Кроме этого, УГВ акцентировало внимание «Наших грошей» на том, что бетонные блоки ПД 2-9,5 в Украине делают фактически только для самого УГВ. А госкомпания во времена Януковича не очень заморачивалась покрытием буровых площадок бетонными блоками. То есть, заранее готовых производителей плит именно такого типоразмера в больших масштабах и действительно могло не быть.

Но почему УГВ зациклилось на плитах именно такого размера? Ведь застелить поле бетоном, чтобы тяжелая техника не переворачивалась, можно и блоками более популярных размеров; тогда бы и конкуренция на тендере могла бы быть иной, и цена бетонки.

Но в УГВ ссылаются на опыт собственного департамента бурения, который, в свою очередь, ссылается на мировой опыт: «Самый оптимальный размер плиты для строительства буровой площадки и дороги к ней - 3000х1500х180 мм. Выбор именно этого размера плит для строительства буровой площадки и подъездной дороги к ней является мировой практикой, что подтверждается письмом полученным от буровой компании из Польши, которая использует такой же размер плит для строительства буровых площадок».

«Укргаздобыча» не планирует ограничиваться этими 30 тысячами плит за 96 млн грн. На ближайшие три года потребность компании в 9 раз больше: 270 тыс блоков. А это означает, что бизнесменам есть смысл задуматься об устройстве собственного производства для освоения таких подрядов (планы здесь).

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com