В АПУ открестились от выплаты ежемесячно из бюджета $ 50 тыс американскому лоббисту

|
Версия для печатиВерсия для печати

Информация о лоббистской компании BGR Group, которая, по данным американского государственного ресурса FARA, наняла украинская власть в США для отстаивания интересов государства, не соответствует действительности.

Об этом в комментарии Радио Свобода заявил глава пресс-службы Администрации президента Украины Андрей Жигулин.

«На самом деле документы, опубликованные FARA, являются ошибочными. В течение ближайших часов там будут исправлены все данные, и вы сможете их увидеть», - пообещал Жигулин.

На уточняющие вопросы издания Андрей Жигулин ответил, что сначала люди в США, которые выставили ложную информацию на сайт, должны ее исправить. Чиновник не стал объяснять, в чем именно заключается ошибка, и вообще обращалась ли действующая украинская власть к услугам фирм-лоббистов в США.

«Давайте сначала дождемся реального положения дел, поскольку все распространили ложную информацию. Это человеческий фактор, там (на сайте отдела регистрации иностранных агентов (FARA) министерства юстиции США - ред.) есть реальные ошибки», - отметил Жигулин.

Из документов на сайте отдела регистрации иностранных агентов (FARA) министерства юстиции Соединенных Штатов следует, что Администрация президента Украины Петра Порошенко наняла американскую компанию BGR Group для лоббирования интересов Украины в США. Все физические лица и фирмы, которые выполняют заказы иностранных правительств, должны сообщать о таких действиях и обнародовать данные о клиентах и ​​контрактах. BGR Group подала соответствующую информацию в FARA 1 января 2017 и указала адрес клиента - «Банковая, 11. Киев, Украина», свидетельствует описание на государственном сайте.

Эту компанию основал бывший председатель комитета Республиканской партии США и губернатор штата Миссисипи Хейли Барбур.

Цель деятельности BGR Group по контракту - усиление связей между США и Украиной и поощрение американских частных предпринимателей инвестировать в Украину. В конце декабря Барбур и BGR Group договорились с Украиной о выработке и имплементации стратегии в сферах развития бизнеса и правительственных связей. Речь идет в том числе и об организации встреч с американскими должностными лицами.

За эту работу Украина будет платить BGR Group ежемесячно 50000 долларов, по крайней мере, до конца 2017 года.

О том, что Банковая наняла американских лоббистов, еще 6 января сообщили агентство Reuters и Deutsche Welle.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма