В Беларуси указали бизнесу, сколько должен получать начальник, а сколько рабочий

|
Версия для печатиВерсия для печати

С 1 сентября в Беларуси, согласно постановлению Совмина, ограничивается зарплата руководителей предприятий. Она при помощи коэффициентов увязывается со средней зарплатой по организации. И не может превышать ее, более чем в восемь раз.

 

Как сообщает Газета.ру, это относится к любой коммерческой организации, если в ней есть доля госсобственности. А эта доля в стране есть практически у всех доходных предприятий. Коэффициент 8 возможен только у высокодоходных организаций, выполняющих план. У остальных коэффициент будет меньше.

Как известно, Беларусь сохранила советскую плановую систему хозяйствования. Только план, спускаемый сверху, ныне называется «прогнозом социально-экономического развития». Выполнять этот план обязаны все государственные организации, а также любые коммерческие структуры с долей госсобственности. Более того, нередко местные органы власти «доводят план» и до полностью частных фирм. Отказаться обычно невозможно.

При невыполнении по итогам полугодия двух и более показателей прогноза социально-экономического развития, доведенных в установленном порядке, коэффициент устанавливается не более 4,0 включительно. То есть директор не может получать более, чем в четыре раза больше средней зарплаты по предприятию.

В последующем коэффициент, определенный в контракте с руководителем коммерческой организации, устанавливается при выполнении за квартал всех показателей прогноза социально-экономического развития, доведенных в установленном порядке.

В постановлении также сказано, что руководителям организаций независимо от формы собственности не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждение по итогам работы за год при наличии убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом и (или) задолженности по выплате заработной платы». То есть правительственное постановление не получится обойти, «в лоб» начисляя директорам дополнительно к зарплате разного рода премии и бонусы.

Белорусские экономисты назвали уже несколько лежащих на поверхности последствий вступающего в силу постановления совета министров.

Эксперты саркастично настроены на нововведения. «Александр Лукашенко и белорусское правительство – верные ученики Маркса и Ленина. Они не любят богатых. Причем на свой ближний круг эта нелюбовь не распространяется. Богатыми могут быть те, кто работает по согласованным с высшим руководством страны коммерческим проектам, кого допустили «сидеть» на ресурсных потоках, – говорит белорусский экономист, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. – Может сложиться впечатление, что в Беларуси нет большой разницы между богатыми и бедными. Да, по статистике нет, а в реальной жизни, с учетом тех доходов, которые получают политики и чиновники, сидящие на основных потоках, разница в сотни раз».

К тому же запутанная белорусская бухгалтерия (в республике сегодня около 400 тыс. бухгалтеров – 10% от экономически активного населения) позволяет достаточно гибко манипулировать показателями, демонстрируя выполнение плана даже там, где его на самом деле нет.

Как считает эксперт «Газеты.Ru», решение об ограничении доходов руководителей частных предприятий было принято, чтобы население, которому предстоит вскоре пережить очередной социальный шок одновременного снижения доходов и резкого роста цен, не подумало о несправедливости власти.

«В частных компаниях собственники и менеджеры очень хорошо знают способы, как обойти подобные ограничения. Схемы получения дохода прекрасно работают и на уровне госпредприятий.

По информации международной консалтинговой компании Hay Group, размер заработной платы менеджеров среднего и высшего уровней превышает зарплату рядовых сотрудников на Украине в 9,4 раза, в России – в 8,3, в Венгрии – в 6,6, в Чехии – в 6,4, в Италии – в 3,9, в США – в 3,8, во Франции – в 3,7, в Австрии – в 3,6, в Японии и Великобритании – в 3,4 раза.

«Аргумент»


В тему:

На фото: президент Беларуси Александр Лукашенко


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]