В деле об убийстве болгарской журналистки фигурируют россияне

|
Версия для печатиВерсия для печати

В деле об изнасиловании и убийстве болгарской тележурналистки Виктории Мариновой есть российский след.

Об этом 8 октября в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал заместитель генерального директора российского подразделения международной антикоррупционной организации Transparency International Илья Шуманов.

По его словам, в одной из последних программ Мариновой участвовали журналисты болгарского издания «Буйвол» Димитар Стоянов и Аттила Биро. Они расследовали истории о махинациях компаний-консультантов, которые специализируются на выборе подрядчиков для реализации проектов с европейским финансированием.

«По сути, это некая система государственных контрактов и государственного субсидирования неких инвестиционных групп. И эти журналисты в прямом эфире, получается, в программе убитой журналистки рассказали об этой схеме. На примере конкретной компании болгарской они объяснили, как происходит получение взяток, как участвуют в этом политики. И, собственно, в этом расследовании были упомянуты российские олигархи», — заявил Шуманов.

Бенефициарами схем, по данным болгарских журналистов, были российские девелоперы Роланд Исаев и Паата Гамгонешвили, партнеры бывшего члена Совета Федерации и бывшего вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Ралифа Сафина. Упоминался также Валентин Златев, представитель «Лукойла» в Болгарии, сказал представитель Transparency International.

Коррупционная практика состоит в том, что консультационные компании, находя подрядчиков для инвестиционных проектов, часть денег тратят на взятки чиновникам местных администраций, а остальные деньги выводят в офшоры, уточнил Шуманов.

Тело Мариновой нашли 6 октября в парке города Русе, передает телеканал  ATR. В полиции сообщали, что она умерла от ударов по голове и удушения. Перед убийством Маринову изнасиловали. Правоохранители рассматривают разные версии убийства, в том числе профессиональную деятельность Мариновой.

Журналистка несколько месяцев назад стала вести на телеканале ТВН программу журналистских расследований «Детектор».

7 октября ОБСЕ призвала власти Болгарии как можно скорее расследовать убийство Мариновой и установить, связано ли оно с ее профессиональной деятельностью. 


 

В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com