В Европе более семи миллионов медсестер и акушерок, но и их не хватает

|
Версия для печатиВерсия для печати

В ВОЗ отмечают, что медсестры и акушерки составляют «костяк» системы здравоохранения: они представляют наиболее многочисленную группу медицинских работников. 

На сегодняшний день в странах Европейского бюро ВОЗ насчитывается около 7,3 миллиона медсестер и акушерок. Но эта цифра не отвечает ни нынешним, ни будущим потребностям, особенно с учетом роста числа пожилых людей в этом регионе. К тому же в странах Европы резко сокращается число молодых людей, выбирающих профессии медсестры или акушера. Внутри региона наблюдается стремительный отток таких специалистов из стран Восточной Европы в западные страны.  

В ВОЗ призывают обратить такие тенденции вспять, добиваться повышения престижности профессии и повышения качества медицинских услуг во всех странах.  

Каждый год в течение недели, начиная с Международного дня акушерки, который отмечается 5 мая, и заканчивая Международным днем  медсестер 12 мая, международное сообщество проводит многочисленные мероприятия, призванные напомнить о важной роли этой категории медицинского персонала в улучшении здоровья матери и ребенка и  населения в целом. 

 В этом году под эгидой  Европейского бюро ВОЗ  были собраны сотни высказываний медсестер и акушерок  из разных стран Европейского бюро ВОЗ. В Израиле одна из медсестер рассказала о том, как она руководит травматическим отделением скорой помощи, а акушерки из Швеции сообщили, что изучают языки беременных женщин и роженицы из числа мигрантов.  Евгения Ткалая из Воронежской области сказала, что, когда по дорогам в ее местности не проехать, она пешком добирается до пациентов  в отдаленных деревнях. Ее коллега Светлана Зелянина из Вологодской области призналась, что улыбки пациентов наполняют ее счастьем. 

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com