В Госдуме РФ намерены упразднить нормы международного права и ввести госидеологию

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Госдуме предложили вернуть в Конституцию положение о госидеологии и внести поправки, которые упразднят в России нормы международного права.

Депутаты Госдумы разработали проект изменения нескольких статей Конституции. В частности, предлагается переписать статью Основного закона, гарантирующую отсутствие единой государственной идеологии, сообщает газета «Известия».

Инициативу внесли депутаты объединения «Российский суверенитет», в которое входят представители различных парламентских фракций. Они  предлагают изменить одно из ключевых положений первой главы Конституции, а именно отменить пункт 2 статьи 13, который запрещает государственную идеологию.

Кроме того, депутаты предлагают изменить пункт 4 статьи 15 и пункт 1 статьи 17, определяющие нормы международного права как основу российского законодательства и гарантию соблюдения свобод граждан, дабы мсключить возможность внешних систем управления страной.

«Мы планируем обсудить предлагаемые поправки на конституционном собрании. Первый этап поправок связан с исключением из Конституции внешней системы управления страной», - пояснил один из авторов проекта, единоросс Евгений Федоров.

По его мнению, действующий текст Конституции обязывает Россию подчиняться иностранным государствам в правовых вопросах. Депутат также отметил, что окончательно предложенные поправки сформулируют после ежегодного обращения президента Владимира Путина к парламентариям.

Законодатели указывают на то, что внести изменения в первую главу Конституции будет достаточно сложно, поскольку 9-я глава прямо запрещает депутатам пересмотр ее положений.

«Такие поправки не могут быть рассмотрены Федеральным собранием. Либо надо принимать новую Конституцию, исключив указанное положение», - прокомментировал сенатор Константин Добрынин.

В свою очередь, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова выразила обеспокоенность тем, что предложенный поправки вернут общество к советской модели государственной власти. Правозащитник полагает, что изменения определят однопартийную систему и навяжут обязательную для всех идеологию.

Для того, чтобы поправки были приняты, необходимо две трети голосов депутатов и сенаторов Федерального собрания. Затем этот вопрос рассмотрит Конституционное собрание.

Напомним, в последний раз Основной закон России изменяли в 2008 году. Тогда депутаты смогли внести поправки, которые продлили срок президентских полномочий до шести лет.

Президент Владимир Путин обратится к Федеральному собранию 12 декабря, в день 20-летия принятия российской Конституции. Ожидается, что глава государства, в частности, выступит по поводу изменения главного законодательного документа.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com