В Ингушетии расформирован батальон полиции, который не дал Росгвардии разогнать митинг земляков

|
Версия для печатиВерсия для печати

Юрист и бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов заявил, что в республике расформировали батальон полиции, который во время митинга в Магасе 26 марта отказался разгонять протестующих.

Об этом он рассказал «МБХ медиа».

«Все произошло из-за истории, когда они не выполнили указ по разгону митингующих. Жертв среди митингующих не было благодаря этому полку, который не дал большому количеству росгвардейцев пройти на территорию, где находились митингующие», — сказал Ахильгов, уточнив, что были уволены 19 сотрудников батальона.

26 марта в столице республики Магас прошел согласованный с властями митинг против поправок в закон о референдумах, одобренных заксобранием в конце февраля. Они предполагали, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменениях границ Ингушетии. Эти поправки промосковская власть Ингушетии хотела внести для того, чтобы закрепить передачу 30 тыс гектаров родовых земель ингушей соседней Чечне. Этого отъема земли несколько лет добивался президент Чечни Рамзан Кадыров.

Правозащитник Магомед Муцольгов сообщал, что в однодневной акции приняли участие около 10 тысяч человек. По его словам, за ночь и утро силовики предприняли три попытки разгона протестующих. Жители Ингушетии прекратили митинг после обещания властей республики согласовать через пять дней новую акцию протеста.

Митинги в Магасе начались после подписания главами республик соглашения об изменении административных границ между Чечней и Ингушетией. Это произошло 26 сентября прошлого года. 4 октября документ был ратифицирован, а 16 октября он вступил в силу.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com