В Китае приговорен к смерти канадский «заложник» после ареста финдиректора Huawei в Северной Америке

|
Версия для печатиВерсия для печати

Суд города Далянь в Китае признал гражданина Канады виновным в контрабанде наркотиков, приговорив его к высшей мере наказания. На это канадские власти обвинили Поднебесную в «произвольном использовании» смертной казни. 

Об этом 15 января сообщает Reuters.

36-летний Роберт Ллойд Шелленберг был арестован еще в 2014 году, однако окончательный приговор ему вынесли только после обострения дипломатических отношений между Китаем и Канадой. В североамериканской стране это расценили как давление. Премьер-министр страны Джастин Трюдо заявил, что мировое сообщество обеспокоено произвольным применением права Пекином.

В свою очередь, адвокат канадца Чжан Дуншуо рассказал Reuters, что по китайским законам у его подзащитного есть 10 дней, чтобы обжаловать приговор. Сторона защиты обещает спасти Шелленберга. 

В Китае не подтверждают связи между смертным приговором и задержанием в Канаде финансового директора компании Huawei  Мэн Ваньчжоу, однако ранее власти страны предупредили Оттаву о «последствиях». 

Канадский МИД призвал граждан страны проявлять осторожность при поездках в Поднебесную. В азиатской стране существует серьезное наказание за преступления, связанные с наркотиками. Смертная казнь неоднократно применялась и в отношении иностранцев.

Напомним, что дочь основателя Huawei и финансового директора компании Мэн Ваньчжоу задержали 1 декабря по требованию США. Там ее подозревают в нарушении санкций против Ирана и добиваются ее экстрадиции. По версии американских правоохранительных органов, Huawei направляет произведенные в США товары в Иран и другие находящиеся под санкциями страны в обход требований Вашингтона. Власти Китая потребовали от Канады отпустить Ваньчжоу, чтобы обеспечить ее законные права. В заявлении МИД говорилось, что «в противном случае это приведет к серьезным последствиям, за которые будет ответственна канадская сторона». Через какое-то время власти Поднебесной задержали трех граждан Канады, одного из которых позже отпустили.  В СМИ это прозвали «дипломатией заложников». На этом фоне госучреждения США, а также ряда других стран решили отказаться от продукции Huawei.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com