В Молдавии промосковский социалистизбран мэром Кишинёва

|
Версия для печатиВерсия для печати

 В Молдавии состоялись первые выборы в органы местного управления после прихода к власти четыре месяца назад прозападного правительства.

Как передает Радио Свобода. премьер-министр Молдавии Майя Санду сдержала своё обещание "провести свободные и справедливые выборы", одновременно предупредив о вероятности провокаций и потребовав от полиции предотвращать случаи злоупотреблений, если таковые будут выявлены.

Участки для голосования открылись в воскресенье в 7 часов утра. Большинство избирателей в Кишинёве, как и предсказывали прогнозы, голосовали за представителя Партии социалистов Республики Молдова, промосковского политика Иона Чебана. Он опередил Андрея Нэстасе, кандидата от другой влиятельной силы – проевропейского Избирательного блока «ACUM - Platforma DA".

Молдавский закон требует не менее 25-процентной явки избирателей для признания выборов состоявшимися. Этот порог явки был преодолён в Кишинёве задолго до закрытия участков, явка в столице превысила 35 процентов. Избирательные участки закрылись в 21 час.

Молдавия в последнее время настойчиво пыталась провести реформы, на которых настаивали западные партнёры после хищения пять лет назад из государственных банков более 1 миллиарда долларов. Это преступление не только привело тогда к ухудшению благосостояния жителей Молдавии, одной из беднейших стран Европы, но и стало причиной смены правительства.

Неубедительные результаты всеобщих выборов в феврале 2019 года привели республику к серьёзному конституционному кризису и столкновению между промосковским президентом Игорем Додоном, Конституционным судом и парламентариями, поддержавшими кандидатуру Майи Санду на пост премьер-министра.

Сложившаяся после кризиса ситуация благоприятствовала Додону и Санду, которые возглавили страну, пользуясь поддержикой либерально-популистского альянса в коалиции с Партией социалистов Республики Молдова. 

Западные скептики сетовали на то, что политическая нестабильность в Молдове мешает усилиям по укреплению верховенства права и демократических завоеваний.

Европейская комиссия в своём сентябрьском докладе о выполнении Молдавией обязательств перед ЕС признала продвижение некоторых реформ в экономике и банковском секторе. Но Комиссия предупредила, что "глубокие структурные реформы в сфере юстиции и в борьбе с коррупцией, в расследовании банковского мошенничества 2014 года, в обеспечении плюрализма СМИ – пока проходят медленее, чем это необходимо.

Центральная избирательная комиссия Молдавии в преддверии выборов заявила, что менее одного процента проверенных ею участков для голосования оборудованы для голосования потенциальных избирателей из числа граждан с ограниченными возможностями.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:06
21 листопада в Україні очікується похолодання, переважно без опадів
19:19
В ГПУ підтвердили, що один із "Слуг народу" у середині 90-х зґвалтував неповнолітню
18:11
Скандал со слитой прослушкой: Труба все отрицает, Рябошапка обещает расследовать
17:38
Украинские спецслужбы выложили на Prozorro документы с грифом «Секретно» и «Для служебного пользования»
16:24
Международный суд ООН в Гааге дал РФ год на подготовку документов для ответа на иск Украины
15:23
На Полтавщині, в автомобілі «Тойота» виявили тіло 47-річного депутата
14:13
"Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы": в ВМС рассказали о возвращенных Россией кораблях
13:32
Хроніка ООС на 20 листопада: втрат серед Об’єднаних сил немає
12:43
Зеленський підписав зміни до закону про карпатські ліси, який спрощує вирубку - активісти
11:22
Верховний суд України: Саакашвілі видворили з України законно

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com