В Мюнхене умер Игорь Качуровский - один из основателей Союза украинских ученых

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Мюнхене вечером 18 июля на 95-м году жизни скончался украинский писатель, лауреат Шевченковской премии, переводчик, литературовед, радиожурналист Игорь Качуровский.

Об этом сообщает сайт Радио Свободы

Он родился в Нежине на Черниговщине 1 сентября 1918, первые годы своей жизни прожил в Крутах. В 1932 году семья КАЧУРОВСКОГО, спасаясь от репрессий, уехала в Курск в России, где будущий писатель учился в педагогическом институте. В Украину вернулся 1942 года, а через год отправился на Запад.

Автор десятков сборников стихов, переводов, литературоведческих исследований, Игорь Качуровский - один из основателей Союза украинских ученых, литераторов и художников в Зальцбурге (Австрия), преподавал древнюю украинскую литературу в Католическом университете в Аргентине.

С 1969 года жил в Мюнхене, где в 1970 - 1980 годы работал на Радио Свобода как литературный обозреватель .

Качуровский был членом объединения украинских писателей в эмиграции «Слово», Союза аргентинских писателей, Национального союза писателей Украины (с 1992 года). Составитель его книг в Украине, литературовед Елена Бросалина, рассказала   о завещании Игоря Качуровского: «Игорь Васильевич завещал, чтобы его похоронили в Украине, в Крутах - в селе его детства. Он хочет быть похороненным возле того дома, где прошли его детские годы, которую построила его бабушка. Сейчас там живет дальняя родственница Игоря Качуровского ».

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com