В ожидании окончания переговоров по газу министров попросили не выезжать за пределы Киева

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня в Москве уполномоченные Украины и России предполагают согласовать окончательный вариант пакета межправительственных соглашений по «газовому вопросу».

Об этом сообщает  ZN.UA со ссылкой на источник в Кабинете министров Украины.

На сегодняшнем заседании украинского правительства министров обязали не покидать Киев в течение ближайших двух дней в связи с возможным проведением в это время внеочередного заседания Кабмина.

Целью заседания должна стать легализация соглашений для передачи в Верховную Раду для ратификации. По всей вероятности, во время этого будет нарушена процедура, так как, согласно украинского законодательства, для такого действия Кабинет министров должен собираться дважды. Вначале — для утверждения проекта, а затем, после подписания премьером, – для подачи Верховной Раде на ратификацию. Однако, по мнению правительства, исполнение всех процедур не даст возможности Кабмину внести изменения в бюджет Украины-2012 в этом году, так как это возможно лишь после ратификации соглашений Верховной Радой.

Дополнительной проблемой вэтой связи для исполнительной власти является то, что следующая неделя в Верховной Раде является непленарной. Чтобы разрешить коллизию, представители Партии регионов уже провели переговоры с председателем ВР Владимиром Литвиным о возможном внеочередном заседании парламента для ратификациисоглашений.

Напомним, что в Москве на переговорах остаются министр юстиции Александр Лавринович и руководитель Минэнергоугля Юрий Бойко.

Напомним, что сегодня президент Украины Виктор Янукович сообщил журналистам, что, по его мнению, цена на российский газ для Украины не должна быть выше $250. При этом Украина считает важным создание трехстороннего газового консорциума с участием, как РФ, так и ЕС.

«Мы видим наш интерес в снижении цены на газ до уровня европейского, справедливого. А с учетом того, что мы заключили харьковские соглашения, естественно, что будем требовать (и мы получим это) снизить от этого уровня цену на $100… Мы считаем, что цена в Украине не должна быть выше $250. А какой она будет — тяжело сказать», — сообщил он.

Напомним, сегодня появилась информация о том, что за озвученную президентом цену на газ в 250 долларов за тысячу кубометров Украина должна будет вступить в ЕврАзЭс, присоединиться к таможенному союзу, сдать свою газотранспортную инфраструктуру, включая и газовые хранилища.
 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]